Lo yogurt è un alimento antichissimo, ottenuto tramite un particolare processo di trasformazione del latte, attivato attraverso l’inoculazione di fermenti lattici specifici (principalmente Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus).

Per yogurt si intende quindi un alimento fermentato, a base di latte, dalla consistenza densa e cremosa e dal tipico sapore acidulo. Ricchissimo di fermenti vivi, che favoriscono la salute della flora intestinale, lo yogurt è anche fonte di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali. Per quanto riguarda invece l’apporto calorico, esso varia in base al livello di scrematura e alle quantità di zuccheri aggiunti: lo yogurt intero al naturale apporta per esempio circa 60 calorie ogni 100 grammi di prodotto (3,8 g proteine; 3,9 g grassi; 4,3 g carboidrati), mentre quello parzialmente scremato all’incirca 40 (3,4 g proteine; 1,7 g grassi; 3,8 g carboidrati). In commercio è inoltre possibile trovare numerosi yogurt ‘magri’, il cui contenuto lipidico, per legge, deve essere pari o inferiore all’ 1% e quindi preparati esclusivamente con latte parzialmente o interamente scremato, con conseguente riduzione dell’apporto calorico.  Infine abbiamo i classici yogurt alla frutta, il cui sapore è reso più gradevole e meno acidulo grazie all’aggiunta di zuccheri e ad una quantità variabile di frutta. In questo caso le calorie aumentano però notevolmente, aggirandosi intorno alle 110 ogni 100 grammi di prodotto (3,3 g proteine; 3,7 g grassi; 14,9 g carboidrati).

Di seguito riportiamo i principali valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di yogurt bianco:

  • Proteine              3,47 g
  • Carboidrati         4,66 g
  • Zccheri                 4,66 g
  • Grassi                   3,25 g
  • Colesterolo        13 mg
  • Fibra alimentare   0 g

Minerali:

  • Sodio    46 mg
  • Calcio    121 mg
  • Ferro    0,05  mg
  • Magnesio           12 mg
  • Fosforo               95 mg
  • Potassio              155 mg
  • Zinco     0,59 mg
  • Manganese       0,004 mg

Vitamine:

  • Vitamina C         0,5 mg
  • Vitamina B2       0,142 mg
  • Vitamina B3       0,075 mg
  • Vitamina B5       0,389 mg
  • Vitamina B6       0,032 mg
  • Vitamina E          0,06 mg

Lipidi:

  • Grassi saturi      2,096 g
  • Acido laurico     0,111 g
  • Acido miristico  0,343 g
  • Acido palmitico                0,886 g
  • Acido stearico   0,317 g
  • Grassi monoinsaturi      0,893 g
  • Acido palmitoleico          0,071 g
  • Acido oleico       0,743 g
  • Grassi polinsaturi            0,092 g
  • Acido linoleico  0,065 g
  • Acido linolenico               0,027 g

Aminoacidi:

  • Leucina                 0,35 g
  • Lisina                    0,311 g
  • Valina                   0,287 g
  • Acido aspartico                0,275 g
  • Acido glutammico           0,679 g
  • Prolina                 0,411 g
  • Serina                  0,215 g