Vi ricordate la Veganfest? L’anno scorso l’avevamo incontrata in quel di Lucca, ma quest’anno, al terzo appuntamento annuale di questa manifestazione dedicata al cibo biologico e vegano, si trasloca alla fiera di Bologna, per la prima edizione indoor del festival.

Il programma della manifestazione non è ancora definitivo, ma in cartellone già ci sono tantissimi eventi e appuntamenti, insieme ad ospiti ed esperti.

Ecco qui un’anteprima di quel che potrete trovare…

IL PROGRAMMA DI VEGANFEST 2013


Sabato 07 Settembre 2013

  • 11:00 Presentazione di Associazione Vegani Italiani ONLUS con l’intervento della Presidentessa Renata Balducci, alcuni volontari e membri dei Comitati Etico e Scientifico
  • 11:30 “Il segreto della longevità. Il vegan lifestyle”, a cura del Dott. Roberto Bianchi
  • 12:00 Presentazione del progetto Link- Italia a cura della Dott.ssa Francesca Sorcinelli
  • 12:30 Incontro con lo Chef Simone Salvini, profondo conoscitore della cucina vegan e ayurvedica, Socio Onorario di Associazione Vegani Italiani ONLUS,  presenterà i suoi ultimi due libri di cucina: “Cucina Vegana” e “I dolci della salute”
  • 13:00 VeganLAB Cooking Show con lo Chef Simone Salvini
  • 13:30 Free Aperitivo Vegan offerto da Vegusto Italia
  • 14:00 Incontro con il Dott. Giuseppe Cocca, medico chirurgo, esperto di crudismo e digiuno terapia
  • 14:30 ”Vegan Beauty, non mangio niente che abbia un cuore” conferenza di Walter Caporale, Presidente di Animalisti Italinai ONLUS e presentazione della loro nuova campagna “Vegan Beauty”, interverrà l’attrice Loredana Cannata, testimonial della campagna
  • 15:30 “Il rapporto tra l’uomo e gli animali nell’ottica della sopravvivenza della nostra società”, a cura di Bruno Fedi, membro del Comitato Scientifico di Associazione Vegani Italiani ONLUS e del Movimento Antispecista
  • 16:30 “Alimentazione e postura per uno sportivo longevo e in salute”, interverrà il Dott. Lorenzo Ferrante e la sportiva Rosalinda Iodice
  • 17:00 Presentazione di “Pareti di vetro” con Red Canzian, cantante e bassista della storica band dei Pooh, Socio Onorario di Associazione Vegani Italiani ONLUS, interverrà Patrizia Re, portavoce italiana della PeTA

Domenica 08 Settembre 2013

  • 11:00 Realtà a confronto, il problema del randagismo in Italia e in Europa, saranno con noi Anna Maria Nizzola, Presidentessa dell’Associazione “Un atto d’amore” e Laura Pontini, Presidentessa dell’Associazione “Lamento Rumeno”.
  • 11:30 Storia di Filippo: la commovente e incredibile storia del passerotto Filippo
  • 12:00 Presentazione del libro certificato VeganOK: “medicina Non violenta. Scienza della nutrizione Etica”, a cura dell’autore Riccardo Trespidi, medico di medicina generale della USL.
  • 12:30 Presentazione del libro: “Restiamo Animali. Vivere Vegan è una questione di giustizia”, a cura dell’autore Lorenzo Guadagnucci
  • 13:00 VeganLAB Cooking Show ospite speciale l’attrice Claudia Zanella
  • 13:30 Free Aperitivo Vegan offerto da Vegusto Italia
  • 14:00 Presentazione di Funny Vegan, la prima rivista italiana interemente dedicata al life style vegan, con Sonia Giuliodori, direttore editoriale della rivista
  • 14:30 “Nobili Scorpacciate Vegan | Le Quattro Stagioni”, interverrà l’autrice Renata Balducci, divulgatrice vegan, Presidente di Associazione Vegani Italiani ONLUS e Igor Bragato, ricercatore e appassionato di olistica e fondatore della Quantic Publishing
  • 15:00 ”Sperimentazione animale un male curabile; entità del fenomeno e alternative” interviene la Dott.ssa Michela Kuan, responsabile del settore vivisezione della LAV
  • 16:00 Dibattito sulla sana alimentazione con alcuni membri del Comitato Scientifico di Associazione Vegani Italiani ONLUS: con il Dott. Vasco Merciadri, il Dott. Michele Riefoli, la Dott.ssa Michela De Petris
  • 17:00 Incontro con Paola Maugeri, giornalista, critico musicale, ambientalista e vegana, Socio Onorario di Associazione Vegani Italiani ONLUS

Lunedì 09 Settembre 2013

  • 11:00 “Elettrosmog. Possiamo trarne dei benefici?”, a cura di Bruno Schirato (Full-Point)
  • 11:30 Presentazione del libro “Guida al vivere vegan” di Dora Grieco e Laura Mencherini, Terra Nuova Edizioni. Una bussola verde per orientarsi nel mondo vegan: riflessioni e informazioni per vivere 365 giorni l’anno nel rispetto degli altri animali. Ilaria Beretta, autrice radiotelevisiva, incontra le autrici
  • 12:00 Incontro con il Dott.Roberto Marchesini, fondatore e direttore della Scuola Internazionale Uomo Animale
  • 13:00 VeganLAB Cooking Show a cura della Chef di VeganLAB.it Licia Calia
  • 13:30 Free Aperitivo Vegan offerto da Vegusto Italia
  • 14:00 Impariamo a leggere le etichette, dibattito con il Dott. Frabrizio Zago (Biodizionario.it), la Dott.ssa Maria Elena Setti e il Dott. Alessandro Biancardi di Alchimia Natura e Sauro Martella, fondatore della certificazione etica VeganOK
  • 15:00 Incontro con il professor Carlo Consiglio, Presidente della LAC – Lega per l’Abolizione della Caccia
  • 15:30 ”La sofferenza nei trasporti animali” a cura dell’associazione Animals Angels, interverrà Silvia Meriggi
  • 16:00 Dibattito sull’imprenditoria vegan, interverrà Silvia, titolare del Ristorante Vegan La Fonte di Montespertoli
  • 17:00 Incontro sulla scelta etica vegan con un ospite d’eccezione: il cantautore vegan Gatto Panceri

Martedì 10 Settembre 2013

  • 11:30 Presentazione di alcune novità editoriali certificate VeganOK, interverrà Melina Airoli, autrice del romanzo “Incredibilmente Blu”
  • 12:00 Presentazione di MIA – Mondo Intorno agli Animali – La trasmissione televisiva in onda su Umbria TV che parla dei nostri amici animali con interviste, approfondimenti, denunce e curiosità. Con la conduttrice Francesca Ricci e l’avvocatessa Lisa Ficai, Presidentessa dell’Associazione X 4 Zampe
  • 12:30 “La cucina Vegan incontra il ritmo delle quattro stagioni. I segreti di una cucina etica, sana, e gustosa” interverranno Renata Balducci, autrice di Nobili Scorpacciate Vegan | Le Quattro Stagioni (Quantic Publishing), lo Chef Chicco Coria e il produttore di vini certificati VeganOK Stefano Milanesi,
  • 13:00 VeganLAB Show Cooking con lo Chef Chicco Coria
  • 13:30 Free Aperitivo Vegan offerto da Vegusto Italia
  • 14:00 Consegna all’organizzazione internazionale SeaShepherd Conservation Society del riconoscimento “VeganOK Ocean Award 2013″ per la sua incessante attività in difesa della vita degli Oceani. Ritira il premio Peter Hammarstedt, Capitano della Bob Barker nell’ultima campagna Zero Tollerance nel corso della quale sono state salvate 932 balene.
  • 15:00 Dibattito sulla situazione dei rifugi e sulla loro quotidianità, interverranno Italian Horse Protection e Oasi Rifugio Be Happy
  • 16:00 Associazione Vegani Italiani ONLUS, le motivazioni della scelta etica vegan

SPAZI PERMANENTI Orario 9:30 – 18:30

Area Conferenze: ricco programma di conferenze, dibattiti, presentazioni e incontri.

Laboratorio VeganLAB: spazio workshop e informazioni sulla cucina Vegan a cura del team di VeganLAB www.veganlab.it e show cooking con ospiti d’eccezione

Pista barefoot – Percorso Tattile Scalzo: ravviviamo i piaceri dell’infanzia con un gesto semplice e naturale come il camminare scalzi, concedendoci l’uso, anche solo per una giornata, del più importante organo di senso tattile che abbiamo. I piedi scalzi toccano in continuazione, ci fanno sentire la consistenza, le vibrazioni e la temperatura del terreno, quello che occhio, orecchio e naso non riescono a comunicarci. Verrà allestito uno speciale percorso per provare a camminare scalzi su diversi “materiali”. Sarà un esperienza piacevole e stimolante per adulti e bambini. www.viverescalzo.it

Sea Shepherd Conservation Society: Info point,  mostre fotografiche  e proiezioni video delle varie campagne di Sea Shepherd nel mondo in difesa degli ecosistemi marini e presentazione della pluridecennale azione diretta in difesa degli Oceani. Saranno disponibili presso lo stand di SeaShepherd materiale illustrativo e i famosi gadget originali di SSCS: t-shirt, felpe, cappelli, adesivi, etc. tutti con l’inconfondibile logo del Jolly Roger. www.seashepherd.it

Associazione Vegani Italiani ONLUS: info point dei volontari e dei membri dell’associazione www.assovegan.it che saranno permanentemente a disposizione per informazioni sulla scelta etica vegan

InfoPoint “AssoVegan per una Corretta Nutrizione”: i più autorevoli medici vegan, parte del Comitato Scientifico di AssoVegan, saranno a disposizione dei visitatori per consigli nutrizionali su una sana alimentazione. Saranno presenti il Dott. Vasco Merciadri, la Dott.ssa Michela De Petris, il Dott. Michele Riefoli, il Dott. Bruno Fedi, la Dott.ssa Mara di Noia, il Dott. Roberto Calcaterra, il Dott. Niccolò Giovannini, la Dott.ssa Alice Foti.

Spazio bimbi: laboratori per bambini, intrattenimento, spettacoli e giochi, con la partecipazione dell’attivista vegan Wladimiro Lembo in arte il Clown Melanzana.