La torta di limone è un dessert tipico della tradizione italiana. Morbido, leggero e facile da preparare, questo dolce è ideale sia per colazione che per la merenda di grandi e piccini.

Se la ricetta originale prevede l’utilizzo di farina, burro e uova, la torta di limone può inoltre essere preparata in numerose varianti: senza uova, burro, glutine, o addirittura in versione vegan, così da renderla adatta a chi soffre di intolleranze, o semplicemente desidera un dessert più leggero. La cosa realmente importante è scegliere sempre limoni non trattati e preferibilmente biologici, così da essere certi di godere delle numerose proprietà di questo meraviglioso agrume in totale sicurezza.

Detto ciò, preparare la torta di limone è semplicissimo! Scopriamo insieme come fare.

INGREDIENTI:

  • 100 g di farina
  • 140 g di amido di mais
  • 200 g di burro (in alternativa 160 ml olio di semi di mais)
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 4 uova
  • 80 ml circa di succo di limone
  • scorza di 2 limoni
  • zucchero a velo qb

PREPARAZIONE:

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi travasatelo in una ciotola e unitevi i ¾ dello zucchero. Lavorate il composto fino a quando sarà diventato omogeneo e cremoso. Dividete ora i tuorli dagli albumi. Unite i tuorli al composto di burro e zucchero, quindi aggiungete anche la scorza di limone appena grattugiata. Quando i tuorli saranno tutti ben incorporati aggiungete poco alla volta la farina setacciata, l’amido di mais e il lievito. Con l’aiuto di una frusta elettrica montate a neve gli albumi e uniteli al composto assieme al restante zucchero e al succo di limone. Con una spatola mescolate dal basso verso l’alto, così che gli albumi non si smontino.

Imburrate ora una tortiera del diametro di 24 cm e spolveratene il fondo con una presa di farina. Versatevi il composto ed infornate. Lasciate cuoce la torta di limone a 180°C per 35 minuti circa. Per controllare la cottura infilzate la torta con uno stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta. Lasciatela raffreddare, trasferitela su un piatto da portata e infine spolveratela con lo zucchero a velo. Servite la torta di limone ben fredda, magari accompagnata da una pallina di gelato.