Il tonno è un ingrediente molto versatile, perfetto per preparare ricette light, ma al tempo stesso gustoso e dalle ottime proprietà nutrizionali, ricco di proteine ad elevato valore biologico e di omega 3. Ecco dunque cinque ricette per preparare il tonno in modo facile e veloce.

TONNO ALLA PIASTRA

Ingredienti:

  • tranci di tonno fresco
  • mix di pepe rosa, nero e verde
  • olio extravergine di oliva

Preparazione: insaporite i tranci di tonno con olio extravergine di oliva ed un mix di pepe rosa, nero e verde macinato. Mettete i filetti conditi su un piatto, copriteli con la pellicola trasparente e lasciateli insaporire in frigorifero per un’oretta. Scaldate infine la piastra e quando sarà ben calda cuocetevi il tonno per 3/4 minuti, girando i tranci a metà cottura.

TONNO AL CARTOCCIO

  • tranci di tonno fresco
  • pomodorini Pachino
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • olive nere
  • origano
  • sale e pepe q.b.

Preparazione: stendete dei fogli di alluminio sul piano di lavoro e adagiatevi i tranci di tonno fresco. Aggiungete i pomodorini tagliati a cubetti, le olive, qualche fogliolina di basilico, un pizzico di sale, l’origano, una spolverata di pepe e un filo di olio extravergine di oliva. Chiudete i cartocci e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.

TONNO AL SESAMO IN SALSA DI SOIA

  • tranci di tonno fresco
  • semi di sesamo
  • salsa di soia
  • farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione: predisponete tre terrine, rispettivamente contenenti salsa di soia, farina e semi di sesamo. Passate il tonno prima nella soia, quindi realizzate una leggera impanatura con la farina bianca ed infine una generosa crosta di semi di sesamo. Scottate infine il tonno in una padella antiaderente con un filo di olio evo ben caldo. Aggiungete sale e pepe e portate in tavola ben caldo.

TONNO IN CROSTA DI PATATE

  • filetto di tonno
  • patate
  • scalogno
  • rosmarino
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione: sbucciate e grattugiate le patate, quindi mettetele in una ciotola con acqua ghiacciata per 30 minuti. Scolatele e lasciatele asciugare su un canovaccio pulito. Preparate nel frattempo un trito fatto con scalogno e rosmarino; aggiustate di sale e pepe ed unitelo alle patate asciutte, mescolando per bene. Ungete una pirofila, adagiatevi il tonno e copritelo con le patate, compattando il tutto con le mani. Condite con un filo di olio extravergine d’oliva e aggiustate di sale e pepe. Infornate a 180° C per 15 minuti, quindi passate alla funzione grill e lasciate dorare le patate per circa 5 minuti. Impiattate e portate in tavola.

TONNO IN CROSTA DI PISTACCHI

Ingredienti:

  • filetto di tonno
  • semi di papavero
  • olio extravergine d’oliva
  • pangrattato
  • granella di pistacchi
  • pomodori secchi sott’olio
  • sale q.b.

Preparazione: tagliate il trancio di tonno in fettine spesse circa 2/3 cm (per comodità potete lasciarlo in congelatore un’oretta prima di tagliarlo), quindi adagiate le fettine in una pirofila e insaporitele con olio evo. Nel frattempo versate in una terrina la granella di pistacchi, i semi di papavero, un po’ di pangrattato ed i pomodorini secchi, sgocciolati e tritati finemente. Aggiustate di sale e mescolate bene, infine passate le fettine di tonno nella panatura così realizzata e cuocetele (1 minuto per lato) in una padella antiaderente leggermente unta.