Che passiate i vostri giorni di relax in spiaggia o in piscina, o semplicemente su una sdraio in giardino o sul terrazzino di casa in compagnia di un buon libro, non c’è niente di meglio di un pranzo veloce, gustoso e leggero, ideale sia che siate soli che in compagnia.

Ecco allora alcune idee per degli spiedini freddi, dolci o salati, sfiziosi, leggeri, freschi e velocissimi da preparare!

DOLCE E SALATO: SPIEDINI DI PERA E PECORINO

Sbucciate una pera matura, tagliatela a dadini regolari e passateli nella paprika dolce. Preparate gli spiedini infilzando in ciascuno un dadino di pera tra due dadini di pecorino toscano (se siete vegani, potete sbizzarrirvi con i formaggi vegetali) delle stesse dimensioni.

SALATO: SPIEDINI CAPRESI

Lavate 20 pomodorini ciliegia e metteteli in un’insalatiera insieme a 20 ciliegine di mozzarella (per i vegani, provate la mozzarisella). Conditeli con un filo di olio extravergine di oliva, un trito di basilico e sale. Infilzateli, alternandoli sugli spiedini, e serviteli subito, decorando a piacere con foglioline di basilico.

DOLCE: SPIEDINI DI FRUTTA

Sbucciate un pompelmo e una banana; tagliate a pezzi 2 pesche noci e 2 prugne. Dividete a spicchi il pompelmo, poi spellate e tagliate in due ogni singolo spicchio. Lavate 16 fragole ed eliminate il picciolo. Infilzate i pezzi di frutta, alternandoli, su 8 spiedini di legno. Bagnateli con qualche goccia di succo filtrato di limone e, al momento di servire, spolverizzateli di zucchero (o – ancora meglio – lasciatevi sgocciolare sopra un filo di malto d’orzo o sciroppo d’acero).

Buon appetito!