Quando si parla del contenuto calorico del riso, occorre precisare che esso non è molto differente da quello della pasta. Ciò significa che, almeno in teoria, non è vero che per dimagrire bisogna mangiare riso piuttosto che pasta: in realtà il primo tende solo ad essere più saziante e digeribile rispetto alla seconda, perché assorbe molta più acqua nel corso della cottura.

Le calorie del riso possono variare in base al tipo che si utilizza (e anche in base agli ingredienti che si impiegano per cucinarlo, al grado di raffinazione che esso ha subito oppure al tipo di trattamento cui è stato sottoposto) ma si può affermare, almeno in linea generale, che cento grammi di prodotto contengano circa 33o calorie a crudo e 230 calorie bollito.

La differenza tra un tipo di riso ed un altro, in termini di calorie, non fa però registrare vaste discrepanze tra una variante e l’altra. Le differenze si riscontrano invece in alcuni elementi: nel riso parboiled, ad esempio, vi sono presenti molte più vitamine mentre nel riso integrale molte più fibre.

Riso: i benefici

Grazie al fatto che è privo di glutine, il riso è un ottimo alimento per i celiaci, mentre grazie alla mancanza di sodio, si presta bene per chi soffre di ipertensione . Mangiare riso è un’azione che viene consigliata anche in caso di disturbi intestinali poiché esso, ricco di amido, va ad ostacolare le fermentazioni.

Questo cibo contiene inoltre tutta una serie di sostanze assai preziose per l’organismo umano, per il buon funzionamento del metabolismo e per il sistema immunitario. Fra queste: fosforo, ferro, calcio, potassio, vitamine D e B1. Il riso è poi in grado di limitare i problemi cardiovascolari, tenere a bada il colesterolo (visto che è povero di grassi), ha proprietà antiossidanti e antitumorali e alcune varietà (come quello a chicco corto) hanno proprietà astringenti.

Il riso ha infine un grande potere disintossicante ed è proprio per questo motivo che viene utilizzato anche nelle diete dimagranti ed è estremamente indicato nei periodi di grande stress psicofisico.

Riso: i valori nutrizionali

Per quanto riguarda invece i valori nutrizionali principali, cento grammi di riso contengono indicativamente:

  • 0,50 grammi di grassi
  • 79 grammi di carboidrati
  • 6,50 grammi di proteine
  • 2,80 grammi di fibre
  • 13,30 grammi di acqua
  • 95 milligrammi di fosforo
  • 76 milligrammi di potassio
  • 23 milligrammi di magnesio
  • 3 milligrammi di calcio
  • 1 milligrammo di sodio
  • 0,56 milligrammi di vitamina B1
  • 4,10 milligrammi di vitamina B3
  • 225 microgrammi di acido folico