La pasta si presta perfettamente alla realizzazione di piatti vegetariani: i condimenti possibili sono infiniti, andando dai vari tipi di formaggio ai funghi – o a entrambi insieme -  e a ogni tipo di ortaggio e alle erbe aromatiche, come nella classica pasta al pesto, semplicissima da realizzare ma nello stesso tempo assolutamente irresistibile. Cominciamo allora con un classico della nostra tradizione, le lasagne, riviste in chiave vegetariana…

LASAGNE VEGETARIANE

Ingredienti:

  • olio d’oliva, per spennellare la piastra e la pirofila
  • 2 melanzane, affettate
  • 20 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio, finemente tritato
  • 4 zucchine, affettate
  • 1 cucchiaio di prezzemolo, tritato
  • 1 cucchiaio di maggiorana, tritata
  • 225 g di mozzarella, tritata
  • 625 ml di polpa di pomodoro in scatola, sgocciolata
  • 175 g di lasagne secche
  • sale e pepe
  • besciamella (vedi sotto come prepararla)
  • 55 g di grana grattugiato

Besciamella:

  • 300 ml di latte
  • 1 foglia d’alloro
  • 6 grani di pepe nero
  • fettine di cipolla
  • macis
  • 20 g di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • sale e pepe

Come preparare le lasagne vegetariane:

Per la besciamella, portate a bollore il latte in un tegamino con l’alloro, i grani di pepe, la cipolla e un pezzetto di macis, quindi toglietelo dal fuoco, coprite e lasciate in infusione per 10 minuti. Fate sciogliere il burro in un altro tegamino, unitevi la farina e fate cuocere a fuoco basso, mescolando, per 1 minuto. Incorporate quindi, a filo, il latte filtrato senza smettere di mescolare, portate a bollore e fate cuocere la salsa, mescolando costantemente, finché non risulterà densa e liscia. Insaporitela con sale e pepe a piacere.

Spennellate una piastra con un po’ d’olio e fate dorare da entrambi i lati le fette di melanzana.

Fate scaldare il burro in una padella e fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti le zucchine con l’aglio, il prezzemolo e la maggiorana, mescolando di tanto in tanto.

Spennellate una pirofila con un po’ di olio e disponete uno strato di pasta, uno di melanzane, zucchine, di mozzarella e uno di polpa di pomodoro. Ripetete l’operazione fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di lasagne. Coprite con la besciamella, spolverizzate con il grana e fate cuocere le lasagne nel forno già caldo a 200° centigradi per 30-40 minuti, finché non saranno dorate in superficie. Servite immediatamente: le vostre lasagne vegetariane sono pronte!