Essere allergici significa rinunciare a piatti ricchi e sfiziosi? Non sempre: le alternative si possono sempre trovare, anche per la besciamella. Ecco come preparare la besciamella alternativa (la ricetta è di Marina Necchi Speciani) senza latticini né frumento.

BESCIAMELLA ALTERNATIVA

Ingredienti:

  • 50 g di margarina vegetale o olio
  • 50 g di farina di riso o di fecola di patate
  • 1/2 litro di latte di soia o di riso
  • 1 pizzico di sale

Prendiamo il grasso e sciogliamolo in un pentolino. Aggiungiamoci la farina e amalgamiamola facendole prendere un po’ di colore. Uniamo infine il latte alternativo e rimettiamo a cuocere suo fuoco sino alla densità desiderata.

Possiamo usare questa salsa per condire le verdure cotte, che poi metteremo in forno a gratinare, oppure per confezionare una bella pasta al forno.

Ovviamente, per chi è intollerante ai grassi vegetali idrogenati, al riso o alla soia, va benissimo la besciamella tradizionale, che si prepara invece con burro, farina di frumento e latte di mucca.