Voglia di piccante? La parola d’ordine è chili! E se al piccante aggiungete un po’ di spezie unite ai fagioli neri… ecco un piatto succulento che soddisfa ogni voglia di cibo saporito, con tante proteine e pochissimi grassi.

E allora vediamo come preparare il nostro chili speziato con fagioli neri.

Ingredienti per il chili speziato con fagioli neri:

  • 400 g di fagioli neri secchi, lasciati in acqua fredda per tutta la notte
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla, tritata
  • 5 spicchi d’aglio, grossolanamente tritati
  • 2 cucchiaini di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 peperone rosso, a dadini
  • 400 g di pomodori, privati della pelle e dei semi e tritati, o quattrocento grammi di polpa di pomodoro
  • 1 mazzetto di coriandolo, grossolanamente tritato

Come preparare il chili  speziato con fagioli neri:

Sgocciolate i fagioli, metteteli in una pentola e copriteli d’acqua fredda. Portate a bollore e fate bollire a fuoco vivace per 10 minuti, poi riducete il fuoco e fate cuocere i fagioli per 90 minuti, finché non saranno teneri. Sgocciolateli, conservando 250 ml dell’acqua di cottura, e teneteli da parte.

Fate scaldare l’olio in una casseruola e fatevi appassire la cipolla e l’aglio, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il cumino e il peperoncino e proseguite la cottura per qualche secondo, quindi aggiungete il peperone, la carota e pomodori e fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti.

Aggiungete metà del coriandolo e i fagioli con l’acqua di cottura tenuta da parte. Insaporire con sale e pepe e fate cuocere per 30-45 minuti.

Spolverizzate con il coriandolo rimasto, assaggiate e regolate di sale e di pepe, se necessario, e servite.