Se siete alla ricerca di piatti leggeri e rinfrescanti con ingredienti di stagione, l’aspic di pomodori non vi deluderà: una gelatina di pomodori e spezie rinfrescanti che fa da antipasto o da ottimo contorno, con tutta la comodità di poterlo preparare in anticipo e servire fresco di frigorifero in tavola. Ecco come prepararlo…

ASPIC DI POMODORO

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di pomodori maturi (San Marzano)
  • 2,5 dl di gelatina istantanea (i vegani possono usare l’agar agar)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 4-5 foglie di basilico
  • sale

Preparate la gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione e lasciate intiepidire. Scottate i pomodori per qualche minuto, spellateli, privateli dei semi, quindi frullateli insieme ad aglio, peperoncino, 2 foglie di basilico, sale e alla gelatina tiepida.

Lasciate riposare il composto finché non comincia a rapprendersi, avendo cura di girarlo ogni tanto. Ripartitelo negli stampini che avrete unto con l’olio e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.

Servite i piccoli aspic guarniti con basilico e eventualmente con un filo d’olio.