In queste giornate afose, spesso passa la voglia di cucinare: si vorrebbe qualcosa di fresco, che riempie, ma al tempo stesso qualcosa di dolce, e possibilmente che non pesi sulla linea. Troppe pretese? Forse no. Ecco una ricetta che soddisfa tutte queste caratteristiche, ideale per una cena in tutto relax ma anche per un pranzo leggero e veloce che vi prepari al resto della giornata.  Si tratta dell’insalata di mele e sedano, un connubio inusuale completato da una lista degli ingredienti che la rende ancor più particolare e assolutamente da provare.

INSALATA DI MELE E SEDANO

Preparazione: 15′ + 30′ di frigorifero; difficoltà bassa.

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 1 mela grande, fresca e gustosa
  • 4 cucchiai di succo di limone fresco
  • 1 grossa testa di sedano, mondata e tagliata a rondelle
  • 2 spicchi d’aglio, finemente tritati
  • 100 g di uvetta
  • 1-2 succhiaini di semi di cumino
  • 4-6 cucchiai di prezzemolo, finemente tritato
  • 200 g di frutta secca tostata e leggermente salata (arachidi, mandorle, anacardi)
  • sale e pepe
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sbucciate la mela, tagliatela in 4 spicchi, togliete il torsolo centrale con i semini e poi tagliatela a fettine spesse 3 mm. Cospargetele con il succo di limone, perché non anneriscano.

In una terrina a parte mettete le rondelle di sedano, il trito d’aglio, l’uvetta, il cumino, il prezzemolo, la frutta secca tostata con un po’ di sale e pepe macinato al momento.

Aggiungete l’olio extravergine di oliva e mescolate con cura.

Aggiungete infine le fettine di mela, mescolate con delicatezza e riponete in frigorifero per 30′ prima di servire.