Il Biryani è un piatto a base di riso basmati aromatico cui si aggiungono verdure e spezie. In molti lo servono con carne o pesce, ma con questa ricetta vegetariana non rimpangerete proprio nulla e anzi: troverete che il piatto sarà più gustoso e leggero. Tra le spezie usate in questa ricetta, ci sono due tra le mie preferite: lo zenzero e lo zafferano (di cui vi ho parlato proprio poco fa)…

Ingredienti per il Biryani vegetariano:

  •  2 cucchiai di olio di semi
  • 3 chiodi di garofano
  • 3 baccelli di cardamomo, spezzati
  • 1 cipolla, tritata
  • 115 g di carote, tritate
  • 2-3 spicchi d’aglio, pestati
  • 1-2 peperoncini rossi freschi, privati dei semi e tritati
  • 2,5 cm di radice di zenzero, grattugiata
  • 115 g di cavolfiore, diviso in cimette
  • 175 g di broccoli, divisi in cimette
  • 115 g di fagiolini, tritati
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 150 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe
  • 115 g di okra, tagliata a fette
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato, più qualche ciuffo per guarnire
  • 115 g di riso Basmati integrale (quello Thailandese è profumatissimo)
  • alcuni fili di zafferano (facoltativo)
  • scorzette di lime, per guarnire

Come preparare il Biryani vegetariano:

Fate scaldare l’olio in un ampio tegame a fuoco basso e fatevi soffriggere le spezie, la cipolla, le carote, l’aglio, i peperoncini e lo zenzero per 5 minuti, mescolando spesso.

Aggiungete tutte le altre verdure, tranne l’okra, e fate cuocere per 5 minuti, mescolando spesso. Unite la polpa di pomodoro e il brodo, insaporite con sale e pepe a piacere e portato a bollore. Riducete il fuoco e fate cuocere per 10 minuti.

Aggiungete l’okra e fate cuocere per altri 8-10 minuti, finché tutte le verdure non saranno tenere. Incorporate alla preparazione il coriandolo, eliminate il liquido in eccesso e tenetela in caldo.

Nel frattempo, fate cuocere il riso con lo zafferano in acqua bollente leggermente salata per 25 minuti. Scolatelo e tenetelo in caldo. Disponete le verdure e il riso, a strati, in una pirofila, schiacciando bene ogni strato. Lasciate riposare la preparazione per 5 minuti, infine sformatela su un piatto da portata riscaldato e servite, fguarnendo con scorzette di lime e ciuffi di coriandolo.

Il vostro Biryani vegetariano è pronto!