Una delle cose che si pensa sia irripetibile nella cucina vegetariana è il ragù. Esistono molti tipi di ragù vegetariano e vegano, quello di seitan, quello di quorn, quello di tofu… ma uno dei più saporiti è sicuramente il ragù di lenticchie, che oltretutto fornisce un buon apporto di proteine, proprio come la carne, ma senza i suoi grassi.

RAGU’ DI LENTICCHIE

Ingredienti:

  •  1 cucchiaino di olio di semi
  • 1 cucchiaino di aglio, pestato
  • 25 g di cipolla, finemente tritata
  • 25 g di porro, finemente tritato
  • 25 g di sedano, finemente tritato
  • 25 g di peperone verde, privato dei semi e finemente tritato
  • 25 g di carota, finemente tritata
  • 25 g di zucchina, finemente tritata
  • 85 g di grossi champignon anche, tagliate a dadini
  • 4 cucchiai di vino rosso
  • 1 presa di timo secco
  • 400 g di polpa di pomodoro in scatola, sgocciolata, con il succo tenuto da parte
  • 4 cucchiai di lenticchie di Puy o verdi, cotte
  • pepe
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiai di basilico tritato, più qualche ciuffo per guarnire
  • spaghetti o altro tipo di pasta, per servire

Come si prepara il ragù di lenticchie:

Fate scaldare una casseruola a fuoco basso, mettetevi l’olio e l’aglio e fate cuocere, mescolando, finché l’aglio non sarà dorato. Aggiungete quindi tutte le verdure, tranne i funghi, aumentate il fuoco e fate cuocere a fuoco moderato per 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure non saranno appassite e il tutto non risulterà ben asciutto.

Aggiunge anche i funghi, aumentate il fuoco, unite il vino e fate cuocere per altri 2 minuti. Aggiungete il timo e il succo di pomodoro e fate cuocere finché il liquido non si sarà ridotto della metà.

Aggiungete le lenticchie, pepate a piacere, quindi unite la polpa di pomodoro sgocciolata e proseguite la cottura per 3-4 minuti. Togliete dal fuoco e incorporate al ragù di succo di limone, lo zucchero e il basilico.

Utilizzate il ragù per condire spaghetti o altro formato di pasta guarnendo con ciuffi di basilico.