Tipico salume tradizionale italiano, il prosciutto crudo si ottiene grazie ad un procedimento del tutto peculiare. Esso è il frutto di salatura, fermentazione e stagionatura della coscia posteriore del maiale (quando si parla di prosciutto crudo infatti, a meno che non sia indicato diversamente, la carne utilizzata è quella di maiale). La procedura per ottenerlo avviene a secco, ossia partendo dalla salatura (preferibilmente impiegando sale marino).

Delle tre fasi attraverso cui si procedere per produrre il prosciutto crudo, quella più delicata è certamente costituita dalla stagionatura: è proprio in questa fase che il prosciutto perde il proprio contenuto di acqua.

Prosciutto crudo: proprietà

Questo tipo di salume tende ad avere quantitativi piuttosto sostenuti di grassi e sodio (anche se questi variano in base alla varietà di prosciutto che si consuma). Per questo motivo, il prosciutto crudo è un alimento tendenzialmente sconsigliato per chi soffre di ipertensione, ma anche per chi deve tenere sotto controllo il colesterolo o i chili in eccesso.

Per quanto riguarda le altre proprietà di questo salume, per ciò che concerne i livelli di sali minerali in esso presenti, occorre tener presente che si pone come ottima alternativa alla carne fresca. Esso contiene anche importanti elementi quali ferro, potassio, vitamine (gruppi B1 e PP in particolare) e fosforo.

Prosciutto crudo: calorie e valori nutrizionali

In linea generale, si può affermare che cento grammi di prodotto possano contenere circa 246 calorie. Per quanto riguarda invece i principali valori nutrizionali posseduti dal prosciutto crudo, e sempre prendendo come riferimento cento grammi di questo alimento, si può invece indicare che esso contenga:

  • 18,50 grammi di grassi
  • 18,50 grammi di proteine
  • 128 milligrammi di sodio
  • 310 milligrammi di potassio
  • 15 milligrammi di magnesio
  • 7 milligrammi di calcio
  • 0,70 milligrammi di ferro
  • 15,30 mcg di selenio
  • 0,78 milligrammi di vitamina B1
  • 0,20 milligrammi di vitamina B2
  • 4,50 milligrammi di vitamina B3
  • 35 milligrammi di vitamina C
  • 56 milligrammi di colesterolo