I pop corn sono un alimento a base di semi di mais che si ottengono attraverso l’esplosione di questi ultimi (che avviene quando la fonte di calore impiegata per la cottura raggiunge temperature molto alte). I pop corn possono essere acquistati nei negozi oppure preparati a casa, mettendo i semi di mais all’interno di una padella coperta oppure dentro al forno a microonde.

Quando si parla di calorie contenute nei pop corn, bisogna necessariamente tenere in considerazione il fatto che essi, spesso, possono essere arricchiti con burro fuso, zucchero, sale oppure caramello (ciò avviene in realtà soprattutto negli Stati Uniti): tutti “condimenti” che contribuiscono a far innalzare il livello di calorie presenti oppure altri valori nutrizionali.

Pop corn: le calorie

Prendendo in considerazione la preparazione base dei pop corn, quella che non prevede l’aggiunta di nessun altro ingrediente, a parte semi di mais e sale, si può affermare che cento grammi di prodotto possono contenere indicativamente 375 calorie. Le calorie tendono a salire (430 per cento grammi di pop corn) se ad essi viene aggiunto del caramello.

Pop corn: i valori nutrizionali

Per quanto riguarda invece i principali valori nutrizionali contenuti nei pop corn, e prendendo sempre come punto di riferimento un quantitativo di cento grammi di prodotto, si può affermare che essi contengano:

  • 12 grammi di proteine
  • 4,3 grammi di lipidi
  • 78 grammi di carboidrati
  • 4,5 grammi di acqua
  • 15 grammi di fibre
  • 300 milligrammi di potassio
  • 4 milligrammi di sodio
  • 10 milligrammi di calcio
  • 3 milligrammi di ferro