Le polpette di miglio sono un piatto sfizioso, veloce e facile da preparare, perfetto da servire d’estate come antipasto, o come piatto unico, accompagnato da un’insalatina fresca o verdure grigliate.

Alternativa perfetta alle classiche polpette di carne, questa preparazione a base di miglio risulta inoltre indicata in periodi di stress e stanchezza, in quanto ottima fonte di vitamine, sali minerali, importanti aminoacidi e proteine. Il miglio (nome scientifico Panicum Miliaceum) vanta poi proprietà ricostituenti, energizzanti, depurative, alcalinizzanti, diuretiche e antianemiche ed il suo consumo aiuta a migliorare la salute dell’apparato cardiovascolare, di capelli, unghie e denti.

Ecco allora come preparare deliziose polpette di miglio e verdure al forno: una ricetta leggera, gustosa e soprattutto salutare.

Ingredienti:

  • 200 grammi di miglio
  • Verdure (a seconda della stagione si possono usare cipolle, porri, carote, zucchine, sedano, patate, ecc.)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Noce moscata
  • 1 manciata di prezzemolo
  • Pangrattato (meglio integrale)
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Cuocete il miglio a fuoco basso in acqua salata (una parte di miglio per due d’acqua). In una padella versate nel frattempo un filo d’olio e fate un soffritto leggero con le verdure precedentemente tagliate a piccoli tocchettini. Quando il miglio risulterà soffice e avrà assorbito tutta l’acqua, aggiungetelo alle verdure e fate saltare il tutto in padella per qualche minuto. Versate poi il preparato in una ciotola capiente ed unite l’uovo, la curcuma, una grattata di noce moscata, un pizzico di pepe, un po’ di pangrattato e il prezzemolo. Mescolate fino ad otterrete un impasto sodo, adatto a formare delle palline con le mani. Nel caso risultasse troppo molle, aggiungete dell’altro pangrattato. Assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per una decina di minuti, quindi iniziate a creare le vostre polpettine. Passatele nel pangrattato e cuocetele in forno a 180° per 15/20 minuti, girandole a metà cottura. Servite le polpette di miglio, ancora tiepide, su un letto di insalata.