I piselli sono legumi originari della zona mediterranea ed asiatica, frutto di una pianta erbacea annuale (Pisum sativum L.) appartenente alla famiglia Fabaceae, la stessa di fagioli, lenticchie, fave, lupini, ecc. A seconda delle specie, i piselli possono essere lisci o rugosi, tondeggianti e raccolti in baccelli di forma dritta o ricurva. Ogni baccello racchiude un numero variabile di semi, che a loro volta si differenziano per colore, forma e dimensioni.

I piselli rappresentano un alimento dalle qualità nutrizionali eccezionali: hanno un alto contenuto proteico; buone concentrazioni di fibre, soprattutto contenute nella pellicola esterna, in grado di stimolare l’intestino; sono una miniera di acido folico, vitamina indispensabile sia per il corretto sviluppo del feto sia per prevenire patologie cardiovascolari; sono ricchi di vitamina C, di Sali minerali (potassio, ferro, magnesio, calcio) e oligoelementi. Sono inoltre privi di colesterolo e glutine e quindi ben tollerati da chi ha problemi di celiachia. I piselli hanno poi una minore concentrazione di amido rispetto ad altri legumi, risultando così più digeribili; il loro consumo è tuttavia sconsigliato in caso di gastriti, aerofagia e problemi digestivi. A tutti si sconsiglia inoltre di eccedere nel consumo di piselli crudi, contenenti fattori antidigestivi, distrutti  invece in fase di cottura.

Nel complesso, i piselli risultano dunque un alimento assai completo; i loro valori nutrizionali variano tuttavia a seconda dello stato in cui li si acquista: in commercio è infatti possibile reperire piselli surgelati (circa 77 calorie/100 grammi); freschi (circa 81/100 grammi); secchi (285 calorie/100 grammi); oppure in scatola, scolati (circa 68 calorie/100 grammi).

Di seguito i rispettivi valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

                              Piselli surgelati       Freschi           Secchi        In scatola

  • Acqua                 79,98 g            78,86 g           13.0 g            82,29 g
  • Proteine             5,22 g               5,42 g              21,7 g            4,47 g
  • Zuccheri            5 g                     5,67 g              2,9 g              2,99 g
  • Carboidrati       13,62 g             14,45 g            48,2 g            11,36 g
  • Grassi                0,4 g                  0,4 g               2,0 g              0,8 g
  • Fibra                  4,5 g                  5,1 g                15,7 g             4,9 g
  • Sodio                  108 mg             5 mg               38 mg            273 mg
  • Calcio                 22 mg               25 mg             48 mg            23 mg
  • Ferro                  1,53 mg            1,47 mg          4,5 mg           1,18 mg
  • Magnesio         26 mg                33 mg                                     18 mg
  • Fosforo             82 mg                108 mg          320 mg          67 mg
  • Potassio           153 mg               244 mg          990 mg          106 mg
  • Zinco                0,82 mg             1,24 mg                                  0,66 mg
  • Rame                0,124 mg           0,176 mg                               0,106 mg
  • Manganese     0,336 mg          0,41 mg                                  0,2013 mg
  • Vitamina C      18 mg                 40 mg             4 mg              4,2 mg
  • Vitamina B1    0,259 mg          0,266 mg       0,58 mg        0,107 mg
  • Vitamina B2    0,1 mg               0,132 mg       0,15 mg         0,053 mg
  • Vitamina B3    1,723 mg           2,09 mg         2,20 mg        0,979 mg
  • Vitamina B      50,547 mg        0,104 mg                               0,24 mg
  • Vitamina B6    0,083 mg         0,169 mg                               0,056 mg
  • Vitamina E      0,02 mg            0,13 mg                                  0,38 mg
  • Aminoacidi