La piadina è un prodotto tipico della Regione Emilia Romagna ed è piuttosto semplice nella sua composizione visto che per farla sono necessari soltanto una sfoglia di farina di grano, olio di oliva, sale e acqua (alcune varianti della ricetta possono prevedere anche l’uso di latte e strutto, facendo però innalzare il quantitativo calorico).

La piadina viene tradizionalmente cucinata su un piano di terracotta ma oggi è più consueto che essa venga cucinata su piastre di metallo o in alternativa su lastre di pietra refrattaria. Nel 2014 la piadina è stata anche registrata come Igp: è dunque diventata un prodotto che può fregiarsi della qualità di Indicazione geografia protetta (la piadina romagnola). Ottenere questo riconoscimento non è stato facile (ci sono voluti circa dieci anni di “battaglie”) ma alla fine il giusto merito è stato riconosciuto.

La piadina è un prodotto apprezzato e consumato su larga scala: oltre ad essere semplice nella sua preparazione, infatti, permette di essere preparato in tantissimi modi diversi: non esistono limiti ai cibi che vi si possono abbinare (dai salumi ai formaggi, dalla nutella alla carne…). Potendo essere farcita con qualsiasi cibo, si presta ottimamente ad essere un’alternativa al più classico panino.

Piadina: le calorie

La piadina, di per sé, non è poi così calorica (anche perché i suoi ingredienti sono piuttosto semplici) per cui bisogna porre attenzione ai cibi che vi si accostano o che si usano per farcirla. Sono proprio questi ultimi, infatti, a far innalzare il quantitativo calorico. Per quanto riguarda le calorie di una piadina semplice (ossia non farcita), esse si attestano a circa 400 ogni 100 grammi di prodotto. La piadina tradizionale romagnola ha invece circa 330 calorie ogni 100 grammi di prodotto.

Piadina: i valori nutrizionali

Per quanto riguarda invece i principali valori nutrizionali apportati dalla piadina, si può dire che in cento grammi di prodotto possano trovarsi, indicativamente:

  • 28 grammi di acqua
  • 6 grammi di proteine
  • 50 grammi di carboidrati
  • 35 grammi di amido
  • 12 grammi di grassi
  • 10 grammi di zuccheri
  • 40 milligrammi di colesterolo
  • 12 milligrammi di calcio
  • 48 milligrammi di fosforo