La pesca è uno dei frutti più amati e che segnano l’inizio dell’estate: dolce e succoso questo cresce sulla pianta del pesco, il cui nome botanico è Prunus persica e originaria della Cina, dove viene considerato simbolo di immortalità. Ad oggi il frutto ha raggiunto anche i territori occidentali ed è presente in molte varietà: dalla buccia liscia o vellutata, rossa scura o accesa, con striature gialle più o meno accentuate e con la polpa gialla o bianca.

Come gran parte della frutta anche la pesca possiede molta acqua (circa il 90% per 100 grammi) e per questo un apporto calorico relativamente basso: tuttavia non manca un buon apporto di fibre così come zuccheri, proteine e vitamine del gruppo A, B e C. Quanto a sali minerali la pesca risulta particolarmente ricca di potassio, ma anche fosforo, magnesio, calcio e ancora fluoro, ferro e zinco.

Il frutto possiede un ottimo effetto digestivo tuttavia viene consigliato di consumarla lontano dai pasti in quanto, specie se mescolata a latticini, può favorire delle fastidiose fermentazioni intestinali. Tra gli altri benefici la pesca risulta essere diuretica e lassativa ma è anche un ottimo antiossidante e grazie al betacarotene favorisce l’abbronzatura e protegge la pelle e gli occhi.

Pesca: valori nutrizionali e calorie

Ogni 100 grammi la pesca contiene circa 39.00 chilocalorie, le stesse che cambiano leggermente se si mangia un frutto intero, che pesa circa 150 grammi e che raggiunge quindi le 58.5 kcal. Per quanto riguarda, invece, i valori nutrizionali, questi sono quelli ogni 100 grammi del frutto:

  • Grassi: 0.25 grammi
  • Carboidrati: 9.54 grammi
  • Proteine: 0.91 grammi
  • Fibre: 1.50 grammi
  • Zuccheri: 8.39 grammi
  • Acqua: 88.87 grammi
  • Calcio: 6.00 mg
  • Fosforo: 20.00 mg
  • Potassio: 190.00 mg
  • Ferro: 0.25 mg
  • Magnesio: 9.00 mg
  • Zinco: 0.17 mg
  • Fluoro: 4.00 mcg
  • Selenio: 0.10 mcg
  • Vitamina A, IU: 326.00 IU
  • Niacina (Vit. B3): 0.81 mg
  • Acido Pantotenico (Vit. B5): 0.15 mg
  • Folati, totali: 4.00 mcg
  • Acido ascorbico (Vit. C): 6.60 mg
  • Alpha-tocoferolo (Vit. E): 0.73 mg
  • Fillo chinone (Vit. K): 2.60 mcg
  • Colina totale (Vit. J): 6.10 mg
  • Betacarotene: 162.00 mcg
  • Criptoxantina, beta: 67.00 mcg
  • Luteina + zeaxantina: 91.00 mcg
  • Fitosteroli: 10.00 mg
  • Acido aspartico: 0.42 grammi
  • Destrosio: 1.95 grammi
  • Fruttosio: 1.53 grammi
  • Saccarosio: 4.76 grammi