La pera è una delle pere che si trova da sempre sulle tavole di tutto il mondo: questa, infatti, possiede origini molto antiche e ad oggi ne esistono innumerevoli specie, circa un migliaio, tutte appartenenti alle piante del genere Pyrus (la communis è, come dice il nome, la pianta più comune).

Il frutto, che risulta essere disponibile per gran parte dell’anno, si caratterizza dalla sua forma più o meno allungata, a seconda della varietà: da questa, infatti, può cambiare anche il colore e la consistenza della buccia – dal giallo al rosso fino al verde e al marrone – mentre la polpa al suo interno tende ad essere sempre biancastra.

La pera, in generale, è caratterizzata da una buona concentrazione di acqua – che supera circa l’83% ogni 100 grammi – e, nonostante il contenuto di zuccheri (circa il 10% ogni 100 grammi) e il suo sapore dolciastro è un frutto con un apporto calorico non molto alto. Per quanto riguarda i sali minerali la pera risulta contenere un buon apporto di potassio, come per il magnesio, il fluoro e il calcio, ma non è da dimenticare anche la concentrazione di vitamina B3, la niacina.

Tra i suoi benefici per l’organismo la pera risulta essere astringente mentre, al contrario, se consumata cotta possiede delle proprietà lassative: come se non bastasse, il frutto risulta essere particolarmente diuretico e depurante e, dato che lo stesso risulta facilmente digeribile, risulta indicato per l’alimentazione dei più piccoli (grattugiata per i bebè) e per gli anziani. Questo grazie al suo contenuti di fibre che permette anche di regolarizzare l’intestino, ma non sono da dimenticare le sue potenziali proprietà antiossidanti pr contrastare i radicali liberi.

Pera: calorie e valori nutrizionali

Per ogni 100 grammi di prodotto, in generale, la pera possiede un apporto calorico pari a 58.00 kcal, mentre un frutto che dovrebbe pesare circa 200 grammi, le calorie possono aumentare superando le 110 kcal. Per quanto riguarda, invece, i valori nutrizionali, questi quelli ogni 100 grammi del frutto:

  • Grassi: 0.12 grammi
  • Carboidrati: 15.46 grammi
  • Proteine: 0.38 grammi
  • Fibre: 3.10 grammi
  • Zuccheri: 9.80 grammi
  • Acqua: 83.71 grammi
  • Calcio: 9.00 mg
  • Sodio: 1.00 mg
  • Fosforo: 11.00 mg
  • Potassio: 119.00 mg
  • Ferro: 0.17 mg
  • Magnesio: 7.00 mg
  • Zinco: 0.10 mg
  • Fluoro: 2.20 mcg
  • Selenio: 0.10 mg
  • Vitamina A, IU: 23.00 IU
  • Niacina (Vit. B3): 0.16 mg
  • Folati, totali: 7.00 mcg
  • Acido ascorbico (Vit. C): 4.20 mg
  • Alpha-tocoferolo (Vit. E): 0.12 mg
  • Fillochinone (Vit. K): 4.50 mcg
  • Colina totale (Vit. J): 5.10 mg
  • Carotene, beta: 13.00 mcg
  • Criptoxantina, beta: 2.00 mcg
  • Luteina + zeaxantina: 45.00 mcg
  • Fitosteroli: 8.00 mg
  • Acido aspartico: 0.10 grammi
  • Destrosio: 2.76 grammi
  • Fruttosio: 6.23 grammi
  • Saccarosio: 0.78 grammi