½Se vi preparate ad una Pasqua vegetariana o vegana ma avete voglia di sapori “classici”, un secondo a base di verdure e di patate è sempre un successo assicurato. Le verdure al forno con copertura di patate sono un piatto delizioso, che piace a grandi e piccini, e si presta oltretutto anche a quei pranzi dove ciascuno porta qualcosa di preparato da casa:  basta una teglia ben coperta e una scaldata veloce al vostro arrivo, e ciascuno può servirsi come più gli aggrada.

Vediamo come prepararlo.

VERDURE AL FORNO CON COPERTURA DI PATATE

Ingredienti:

  • 1 carota, a dadini
  • 175 g di cimette di cavolfiore
  • 175 g di cimette di broccoli
  • 1 finocchio, affettato
  • 75 g di fagiolini, tagliati a metà
  • 20 g di burro vegetale o margarina
  • 2 cucchiai e ½ di farina (meglio se integrale)
  • 150 ml di brodo vegetale
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 150 ml di latte di soia
  • 175 g di funghi champignon, affettati
  • 2 cucchiai di salvia tritata

Copertura:

  • 900 g di patate farinose, a tocchetti
  • 20 g di burro vegetale o margarina
  • 4 cucchiai di yoghurt veg
  • 70 g di grana (per i vegetariani) o di formaggio veg (per i vegani)
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • sale e pepe

Preparazione:

Fate lessare la carota, le cimette di cavolfiore e di broccoli, il finocchio e i fagiolini in acqua bollente per 10 minuti, finché non saranno appena teneri. Sgocciolateli con cura e teneteli da parte.

Fate sciogliere il burro vegetale in un tegame e fatevi cuocere la farina, mescolando, per 1 minuto. Togliete dal fuoco e unitevi a filo il brodo, il vino e il latte, sempre mescolando. Rimettete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere la salsa finché non si sarà addensata, mescolando. Incorporatevi quindi le verdure lessate, i funghi e la salvia.

Per la copertura, fate lessare le patate in acqua bollente per 10-15 minuti. Sgocciolatele e schiacciatele in una terrina, poi amalgamatevi il burro vegetale, lo yoghurt veg, metà del formaggio, i semi di finocchio, il sale e il pepe.

Versate il composto di verdure in una pirofila e copritelo con il composto di patate. Spolverizzate con il grana rimasto, fate cuocere nel forno già caldo a 190°C per 30-35 minuti, fino a doratura, e servite.