Per panini al latte si intendono i classici bocconcini di pane morbido, impiegati soprattutto per rinfreschi e buffet. Grazie alla presenza del latte nell’ impasto, questi risultano sofficissimi ed il loro sapore delicato li rende perfetti sia ad accogliere farciture dolci, come creme al cioccolato, burro di arachidi, confettura ecc., ma anche ripieni salati, che possono comprendere salse, formaggi spalmabili, mozzarella, affettati, verdure e via dicendo. Variando gli ingredienti utilizzati, otterremo così una merenda golosa, da servire alle feste di compleanno dei più piccoli, oppure sfiziosi bocconcini da gustare come aperitivo.

Come per tutti i tipi di pane, il loro contenuto calorico e l’ apporto di macronutrienti dipende dagli ingredienti utilizzati in fase di preparazione e dalle quantità relative degli stessi. Sebbene con qualche variazione, la ricetta per preparare ottimi panini al latte prevede tuttavia di utilizzare di latte, farina, lievito, zucchero e burro. Ogni 100 grammi di prodotto edibile, è quindi possibile stimare un apporto calorico che si aggira tra le 295 e le 300 calorie (65% circa da carboidrati, 25% da grassi e 10% da proteine). Nello specifico, farina e zucchero costituiscono la fonte principale di carboidrati, mentre il latte e il burro apportano proteine e una buona quantità di grassi. Naturalmente, la scelta del tipo di farcitura influirà notevolmente sull’ apporto calorico totale e sui nutrienti forniti da questi sfiziosi appetizer.

Di seguito riportiamo i principali valori nutrizionali dei panini al latte, riferiti a 100 grammi di prodotto edibile (circa 3 panini).

  • Acqua                   33           g
  • Proteine              9             g
  • Carboidrati         48           g
  • zuccheri              2.7          g
  • amido                   41.30     g
  • Grassi                   8.70       g
  • grassi saturi                  2 g
  • grassi monoinsaturi    4 g
  • grassi polinsaturi          8 g
  • Fibre                     1.9          g

Vitamine

  • Vitamina B1       0.22       mg
  • Vitamina B2       0.13       mg
  • Vitamina B3       1.8          mg
  • Vitamina A         84           µg

Minerali

  • Sodio                    46           mg
  • Calcio                    130         mg
  • Ferro                    1.7          mg
  • Fosforo                130         mg
  • Potassio              170         mg