L’ orzo decorticato è un orzo che viene sottoposto a blandi processi di raffinazione meccanica, così che la sua parte più esterna venga rimossa, permettendo di ridurre i tempi di ammollo, ma mantenendo gran parte delle caratteristiche nutritive del cereale. Versatile in cucina e ricco di proprietà benefiche, il consumo di orzo è indicato qualora sia necessario tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue; aumentare l’ apporto di fibre per favorire la  peristalsi e mantenere in buona salute l’ intestino, o anche solo facilitare l’ eliminazione di scorie e tossine. L’ orzo agisce inoltre positivamente sul sistema nervoso, muscolare e cardiovascolare, prevenendo la formazione di placche aterosclerotiche.

100 grammi di orzo decorticato apportano circa 350 kcal, composte per l’ 82-83% da carboidrati, 12-14% proteine e 2-3% grassi. L’ orzo decorticato contiene inoltre una buona dose di fibre alimentari; minerali come potassio, fosforo, magnesio, zinco, calcio, manganese e selenio; vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina E, ed importanti amminoacidi essenziali, tra cui tiamina, niacina e riboflavina.

Di seguito riportiamo nel dettaglio i principali valori nutrizionali (calcolati su 100 grammi di prodotto).

  • Carboidrati       73.48 g
  • Proteine            12.48 g
  • Fibre                   17.3 g
  • Zuccheri             0.8 g
  • Acqua                 9.44 g
  • Grassi                  2.3 g
  • Ceneri                 2.29 g

Minerali:

  • Calcio                  33 mg
  • Sodio                  12 mg
  • Fosforo              264 mg
  • Potassio             452 mg
  • Ferro                   3.6 mg
  • Magnesio          133 mg
  • Zinco                   2.77 mg
  • Rame                  0.498 mg
  • Manganese      1.943 mg
  • Selenio               37.7 mcg

Vitamine:

  • Vitamina A, IU                                22 mcg
  • Vitamina B1                      0.646 g
  • Vitamina B2      0.285 mg
  • Vitamina B3      4.604 mg
  • Vitamina B5      0.282 g
  • Vitamina B6      0.318 mg
  • Folati                   19 mcg
  • Vitamina E        0.57 mg
  • Vitamina K        2.2 mcg
  • Betacarotene  13 mcg

Lipidi:

  • Acidi grassi monoinsaturi          0.295 g
  • Acidi grassi polinsaturi               1.108 g
  • Acidi grassi saturi                          0.482 g
  • Colesterolo                                      0 mg

Aminoacidi:

  • Acido aspartico               0.779 g
  • Acido glutammico         3.261 g
  • Alanina               0.486 g
  • Arginina             0.625 g
  • Cistina                 0.276 g
  • Fenilalanina      0.7 g
  • Glicina                 0.452 g
  • Isoleucina         0.456 g
  • Istidina               0.281 g
  • Leucina              0.848 g
  • Lisina                   0.465 g
  • Metionina         0.24 g
  • Prolina                1.484 g
  • Serina                 0.527 g
  • Tirosina              0.358 g
  • Treonina            0.424 g
  • Triptofano        0.208 g
  • Valina                  0.612 g