Prodotto tipico dell’ area mediterranea, l’ olio di oliva è un olio alimentare estratto dai frutti dell’ olivo (Olea europaea). Si tratta di un grasso monoinsaturo, composto per la quasi totalità da trigliceridi. In esso è possibile distinguere una frazione saponificabile (98-98,5%), variabile in funzione della cultivar, delle condizioni ambientali, della raccolta e della lavorazione, e una frazione insaponificabile (1,5-2%).

Analizzando la composizione acidica dell’ olio di oliva, la frazione monoinsatura, rappresentata dall’ acido oleico, è la più abbondante. Tra gli acidi grassi polinsaturi prevalgono invece l’ acido linolenico (4-12%) ed a-linolenico, mentre quelli saturi sono costituiti da una modesta quantità di acido palmitico (7,5-20%) e stearico (0,5-5%). Per quanto riguarda invece i costituenti minori, questi comprendono circa 220 sostanze, tra cui idrocarburi, tocofenoli, composti fenolici e steroli (potenti antiossidanti naturali), alcoli terpenici, fosfolipidi, pigmenti colorati (clorofille e carotenoidi) e sostanze aromatiche.

L’ olio di oliva si presenta liquido a temperatura ambiente; è un alimento ricco di proprietà benefiche e costituisce la principale fonte di grassi all’interno della tipica dieta mediterranea.

100 g di olio di oliva apportano circa 884 calorie (119 calorie per 1 cucchiaio da tavolo).

Di seguito i principali valori nutrizionali (per 100 g di prodotto):

  • Proteine  0 g
  • Carboidrati  0 g
  • Zuccheri 0 g
  • Grassi 100 g di cui:
  •   saturi 13,808 g
  •   monoinsaturi  72,961 g
  •   polinsaturi  10,523 g
  • Colesterolo  0 mg
  • Fibra alimentare  0 g

Minerali

  • Calcio  1 mg
  • Ferro  0,56 mg
  • Potassio  1 mg
  • Sodio  2 mg

Vitamine

  • Colina  0,3 mg
  • Betaina  0,1 mg
  • Vitamina E  14,35 mg (143,5 % RDA)
  • Beta-tocoferolo  0,11 mg
  • Gamma-tocoferolo 0,83 mg
  • Vitamina K  60,2 µg (86 % RDA)

Lipidi

  • Acido palmitico  11,29 g
  • Acido margarico  0,022 g
  • Acido stearico  1,953 g
  • Acido arachico  0,414 g
  • Acido beenico 0,129 g
  • Grassi monoinsaturi  72,961 g
  • Acido palmitoleico  1,255 g
  • Acido oleico  71,269 g
  • Acido gadoleico  0,311 g
  • Grassi polinsaturi 10,523   g
  • Acido linoleico  9,762 g
  • Fitosteroli  221 mg