Detto anche “oro del deserto - e non poteva esserci definizione migliore – l’olio di argan, estratto dall’albero dell’Argania spinosa, è uno dei prodotti più preziosi del Marocco e una fonte ricchissima di nutrimento, utile per la nostra salute e la nostra bellezza. L’olio di argan si ottiene dalla spremitura a freddo dei noccioli estratti dai frutti della pianta, preventivamente tostati, che gli conferiscono la caratteristica colorazione ambrata e la profumazione intensa e torrefatta. È prodotto esclusivamente in Marocco in un’area dichiarata “Riserva della biosfera” dall’UNESCO e raccolto dalle donne berbere che conoscono i delicati gesti per estrarre questo olio puro e prezioso dalle drupe.

Composto per il 99% da acidi grassi, l’olio di argan è una fonte inesauribile di giovinezza anche per il suo contenuto di vitamina E, dal potere antiossidante: per questo è usato sia in campo alimentare sia in campo cosmetico. L’olio di argan è tradizionalmente conosciuto per le sue proprietà cardio protettive e per il trattamento di infezioni della pelle; inoltre è la scelta ideale a tavola per combattere i radicali liberi, la cui azione è tra le prime cause dell’invecchiamento: può essere usato a crudo o come ingrediente in molteplici preparazioni.

In campo cosmetico, è uno degli oli di bellezza più amati ed efficaci per la cura del viso, del corpo e dei capelli, grazie al suo potere idratante, nutritivo, lenitivo, elasticizzante e anti età. Può essere utilizzato puro come impacco o come tocco finale dello styling oppure in creme, maschere e linee di hair care.

Come riconoscere i migliori cosmetici a base di argan? Controllate sempre l’INCI (la lista degli ingredienti presente sulla confezione) e scegliete prodotti che presentino l’argania spinosa come primo o massimo secondo ingrediente: poiché per legge i componenti di un prodotto sono indicati in ordine di quantità, dal più presente al meno utilizzato, questo proverà che il cosmetico che state acquistando è composto principalmente da olio di argan, e per questo potrete considerarlo realmente efficace.

Dove trovarlo? Ormai diffuso e molto apprezzato in tutto il mondo, l’olio di argan è facilmente reperibile nella grande distribuzione, così come nei negozi specializzati in prodotti biologici o su siti online che vendono cosmetici e prodotti naturali certificati, come quello di Sorgente Natura.

Publiredazionale