Le noci rientrano  nella categoria dei semi oleosi (noti anche come frutta secca) assieme a nocciole, mandorle, anacardi, arachidi, ecc. Sono dunque un frutto molto energetico, da consumarsi con moderazione per chi sta seguendo un regime dimagrante, ma anche una vera e propria miniera di nutrienti e benefici per l’organismo e per questo consigliato dalla gran parte degli specialisti.

Nello specifico, alle noci si attribuiscono proprietà antinfiammatorie, diuretiche, ipoglicemizzanti, astringenti, digestive, antisettiche e cicatrizzanti. Sono inoltre ricche sali minerali (ferro, calcio, magnesio, potassio, fluoro, rame, zinco e fosforo), vitamine del gruppo B e vitamina E, un potente antiossidante. Il consumo di noci combatte dunque lo stress, la fatica e la stanchezza, prevenendo al contempo diverse patologie: l’elevato contenuto di acido alfa-linoleico, un acido grasso omega-3 di origine vegetale, in sinergia con l’arginina, previene e contrasta i fenomeni dell’arteriosclerosi; la vitamina E combatte gli effetti dei temuti “radicali liberi”; l’acido folico controlla la concentrazione nel sangue di omocisteina, uno dei maggiori fattori di rischio coronarico e l’acido alfa-linolenico diminuisce il colesterolo cattivo (LDL) a favore di quello buono (HDL). L’arginina, utile a dilatare i vasi sanguigni che portano ossigeno ai muscoli, migliora poi la prestazione fisica ed il frutto è consigliato anche a chi svolge attività intellettuale intensa e prolungata.

Noci: calorie e valori nutrizionali

Consumate con criterio, le noci possono dunque costituire una vera e propria fonte di benessere e prevenire molte malattie. Hanno un apporto calorico di circa 650 kcalorie per ogni 100 grammi (44 g di Lipidi, 30 g di Glucidi, 18 g di Proteine) e contengono:

  • 3,50g                     Acqua
  • 5,10g                     Carboidrati
  • 3,10g                     Zuccheri
  • 14,30g                  Proteine
  • 68,10g                  Grassi
  • 6,20g                     Fibra
  • 2mg                       Sodio
  • 368mg                  Potassio
  • 2,10mg                 Ferro
  • 83mg                    Calcio
  • 380mg                  Fosforo
  • 131mg                  Magnesio
  • 2,70mg                 Zinco
  • 1,50mg                 Rame
  • 0,45mg                 Tiamina (Vit. B1)
  • 0,10mg                 Riboflavina (Vit. B2)
  • 1,90mg                 Niacina (Vit. B3 o PP)
  • 3mg                       Vitamina E