Il nostro menu natalizio vegetariano è quasi finito… ma non può mancare uno degli alimenti di base per qualsiasi vegetariano: il tofu. Leggero e delicato, il tofu si presta bene come secondo piatto che non faccia capitolare dopo un primo sostanzioso come quello del pranzo natalizio. In questa ricetta thailandese, il tofu viene aromatizzato con erbe dal sapore fresco, zenzero e peperoncino, che aiutano la digestione di un primo “importante” e dona freschezza. Così da prepararci all’assalto finale del dolce… Ecco a voi le polpette di tofu thailandesi con salsina al peperoncino.

POLPETTE DI TOFU THAILANDESI CON SALSINA AL PEPERONCINO

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 g di tofu sodo, sgocciolato
  • 1 stelo di erba limoncina, mondato e finemente tritato
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 2,5 cm di radice di zenzero, grattugiata
  • 2 foglie di lime del Cafro, finemente tritate (facoltativo)
  • 2 scalogni, finemente tritati
  • 2 peperoncini rossi, privati dei semi e finemente tritati
  • 4 cucchiai di coriandolo, tritato
  • 90 g di farina senza glutine, più altra per infarinare le mani
  • mezzo cucchiaino di sale
  • olio di semi, per friggere

Per la salsa al peperoncino:

  • 3 cucchiai di aceto di vino o di riso bianco
  • 2 cipollotti, affettati sottili
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 peperoncini, finemente tritati
  • 2 cucchiai di coriandolo, tritato
  • sale

Come preparare le polpette di tofu thailandesi con salsina al peperoncino:

Per la salsina al peperoncino, mescolate tutti gli ingredienti in una ciotolina e tenetela da parte.

Grattugiate grossolanamente il tofu in una terrina e unite l’erba limoncina, l’aglio, lo zenzero, le foglie di lime, gli scalogni, i peperoncini e il coriandolo. Incorporate al composto la farina e il sale e mescolate il tutto fino a ottenere un impasto colloso. Coprite la terrina con pellicola trasparente e tenete il composto in frigorifero per 1 ora.

Formate con il composto 8 polpettine poi, con i palmi delle mani infarinate, schiacciatele leggermente. Fate scaldare un po’ di olio di semi in un’ampia padella a fondo pesante e fatevi friggere le polpette, 4 per volta, per 2-3 minuti per lato, finché non saranno dorate. Toglietele dal tegame con un mestolo forato a e metteteli ad asciugare su carta da cucina.

Servitele tiepide, con la salsina al peperoncino.