Ci risiamo. Giusto il tempo di disintossicarci un po’ dal pieno di calorie natalizio che questa sera già ci aspetta un nuovo tour de force per l’organismo… Il cenone di Capodanno è per molti ancor più ricco del pranzo o della cena natalizia, quindi l’unica cosa di buon senso da fare è cercare di stare leggeri a pranzo e poi, domani, cominciare a smaltire sbornie (caloriche e alcoliche) con fiumi di tisane detossificanti, un po’ di movimento per rimettere in moto il metabolismo ed una dieta equilibrata e scevra di grassi “cattivi” per riprenderci la forma un po’ sformata dalle feste.

Nel frattempo, però… non sacrifichiamo il gusto. Un piatto buono e tutto a base di verdure è la frittata con broccoli e sesamo, che potete preparare aggiungendo anche verdure a piacimento per creare un mix composto più da verdure che non di uova. Ecco una ricetta di base per prepararla, ma ripeto… personalizzatela con verdure a piacimento che già avete in casa!

FRITTATA CON BROCCOLI E SESAMO

Ingredienti per 2 persone:

  • 175 g di broccoli, divisi in cimette
  • 85 g di punte di asparagi, tagliate a pezzetti in diagonale
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 cipolla tagliata a spicchi sottili
  • 2-4 spicchi d’aglio, finemente tritati
  • 1 grosso peperone arancione, privato dei semi e tritato
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di acqua fredda
  • sale e pepe
  • 25 g di semi di sesamo
  • 15 g di grana, grattuggiato
  • 3 cipollotti, affettati sottili

Come preparare la frittata con broccoli e sesamo:

Fate cuocere i broccoli in acqua bollente leggermente salata per 2 minuti, poi unitevi gli asparagi e proseguite la cottura per 2 minuti.  Sgocciolate le verdure con cura e immergetele in acqua fredda. Sgocciolatele di nuovo e tenetele da parte.

Fate scaldare l’olio in un’ampia padella a fuoco basso e fate appassire la cipolla, l’aglio e il peperone per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Sbattete le uova in una terrina con l’acqua, un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi versatele nella padella, unitevi i broccoli e gli asparagi e mescolate delicatamente. Fate cuocere la frittata a fuoco moderato per 2 minuti, spingendo al composto di uova e verdure con l’aiuto di una spatola dell’arti al centro della padella, in modo che l’uovo ancora liquido scivoli sotto e si cuocia. Lasciate cuocere per altri 2 minuti in modo che la base risulti ben dorata ma la superficie sia ancora leggermente liquida.

Polverizzate con i semi di sesamo e il grana, quindi mettete la frittata a cuocere sotto il grill del forno 3-5 minuti, finché non risulterà rassodata e durata anche in superficie. Spargetevi sopra cipollotti, tagliatela a spicchi e servitela tiepida o fredda.