Il melone è il frutto che nasce dall’omonima pianta rampicante, il cui nome botanico è Cucimis Melo, appartenente alla famiglia delle Cucubitaceae: questo possiede un’iconica forma tondeggiante, ovale, mentre la buccia può cambiare a seconda della varietà, ruvida e bianco-verdastra per quella con la polpa arancione o bianca, o liscia e gialla per quella con la polpa bianca.

Il frutto in genere si può trovare tra i mesi di giugno e agosto, mentre la variante gialla in genere si può trovare anche negli altri mesi dell’anno: tra i paesi che producono maggiormente il frutto si trova l’Europa con Spagna e Italia in testa, mentre a livello mondiale si piazzano bene anche Cina, Turchia e Stati Uniti.

Grazie alla sua elevata concentrazione di acqua il melone è un frutto poco calorico: tra gli altri valori nutrizionali il frutto è ricco di vitamine e sali minerali – come potassio, ferro, sodio, calcio e fosforo – ma anche vitamine (B, C e J) e betacarotene, quest’ultimo concentrato soprattutto nella variante estiva con la polpa arancione.

Tra gli effetti benefici per l’organismo il melone ha proprietà rinfrescanti, diuretiche e lassative e, grazie alle vitamine, svolge un’azione antiossidanti, andando a migliorare anche la vista notturna. Lo stesso inoltre è utile in caso in cui si soffra di iperuricemia, emorroidi e reumatismi ma sarebbe da evitare nel caso in cui si soffra di diabete – per via della concentrazione di zuccheri -, coliti e ulcere.

Melone: calorie e valori nutrizionali

Per ogni 100 grammi di melone, che in genere equivale ad una fetta privata della buccia, dovrebbero esservi circa 34 kcal (510, invece, per un melone intero da un chilo e mezzo), mentre per quanto riguarda i valori nutrizionali:

  • Grassi: 0.19 grammi
  • Carboidrati: 8.16 grammi
  • Proteine: 0.84 grammi
  • Fibre: 0.9 grammi
  • Zuccheri: 7.86 grammi
  • Acqua: 90.15 grammi
  • Ceneri: 0.65
  • Calcio: 9 mg
  • Sodio: 16 mg
  • Fosforo: 15 mg
  • Potassio: 267 mg
  • Ferro: 0.21 mg
  • Magnesio: 12 mg
  • Zinco: 0.18 mg
  • Fluoro: 1 mcg
  • Vitamina A, IU: 3382 IU
  • Vitamina A, RAE: 169 mcg_RAE
  • Niacina (Vit. B3): 0.73 mg
  • Acido Panotenico (Vit. B5): 0.11 mg
  • Folati, totali: 21 mcg
  • Acido ascorbico (Vit. C): 35.7 mg
  • Fillochinone: 2.5 mcg
  • Colina totale (Vit. J): 7.6 mg
  • Carotene, beta: 2020 mcg
  • Carotene, alfa: 16 mcg
  • Luteina + zeaxantina: 26 mcg
  • Tocoferolo gamma: 0.11 mg
  • Fitosteroli: 10 mg
  • Acido aspartico: 0.14 grammi
  • Acido glutammico: 0.21 grammi
  • Destrosio: 1.54 grammi
  • Fruttosio: 1.87 grammi
  • Saccarosio: 4.35 grammi