I lupini sono legumi antichi, conosciuti fin dai tempi dei Maya, ricchi di proteine e naturalmente privi di glutine. Costituiscono il seme dell’ omonima pianta (nome scientifico Lupinus albus L.), appartenente alla famiglia delle Fabaceae. Come tutti i legumi rappresentano una buona fonte di energia; sono inoltre ricchi di vitamine (A, B e C), Omega 3 e Omega 6, minerali (tra cui zinco, ferro, calcio, potassio e manganese), fibre ed importanti aminoacidi.

Particolarmente indicati per i vegetariani, i lupini possiedono numerose proprietà benefiche ed apportano circa 370 calorie ogni 100 grammi. Dopo esser stati lavati, bolliti e salati, costituiscono un ottimo contorno, oppure possono essere utilizzati nella preparazione di insalate, polpette e hamburger vegetali.

Di seguito riportiamo i principali valori nutrizionali per 100g di prodotto:

  • Acqua            10,44 g
  • Proteine        36 g
  • Carboidrati  40 g
  • Fibra alimentare 19 g
  • Grassi           9,7 g
  • Acidi grassi saturi                1,2 g
  • Acidi grassi polinsaturi      2,4 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 3,9 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio           15 mg
  • Potassio      1.013 mg
  • Calcio          176 mg
  • Ferro           4,4 mg
  • Magnesio             198 mg
  • Fosforo                440 mg
  • Zinco                    4,75 mg
  • Manganese         2,382 mg
  • Vitamina A         1 µg
  • Vitamina B1       10,64 mg
  • vitamina B2        0,22 mg
  • vitamina B3        2,19 mg
  • vitamina B5        0,75 mg
  • Vitamina B6       0,4 mg
  • Vitamina C         4,8 mg
  • Folati                    355 µg
  • Isoleucina           1,615 g
  • Leucina                2,743 g
  • Lisina                   1,933 g
  • Arginina              3,877 g
  • Acido aspartico                3,877 g
  • Acido glutammico           8,686 g
  • Glicina                 1,539 g
  • Prolina                 1,476 g
  • Serina                  1,869 g