Il luccio (nome scientifico è Esox lucius), è un pesce di acqua dolce molto diffuso sia nei fiumi del continente nordamericano che in Eurasia.

Le sue carni, magre e dal gusto deciso, sono molto apprezzate per preparazioni in umido, ma ben si prestano anche a metodi di cottura quali frittura e cottura al forno. In Gerania e nell’ est europeo è inoltre considerato un ingrediente pregiato, presente in una gran varietà di ricette per primi e secondi piatti. La carne del luccio, oltre ad essere piacevole al gusto, ha anche un limitato apporto calorico, circa 88 calorie ogni 100 grammi di prodotto edibile, mentre da un punto di vista nutrizionale costituisce una buona fonte di proteine ricche di amminoacidi essenziali, sali minerali (in particolare potassio, calcio, fosforo e selenio) e vitamine del gruppo B.

Di seguito riportiamo i principali valori nutrizionali, riferiti a 100 grammi di prodotto.

  • Acqua                  78,92 g
  • Proteine             19,26 g
  • Grassi                   0,69 g
  • Grassi saturi      0,118 g
  • Grassi monoinsaturi      0,157 g
  • Grassi polinsaturi            0,202 g
  • Colesterolo        39 mg
  • Carboidrati         0 g
  • Zuccheri              0 g
  • Ceneri                  1,2 g
  • Calcio                   57 mg
  • Ferro                    0,55 mg
  • Magnesio           31 mg
  • Fosforo               220 mg
  • Potassio              259 mg
  • Sodio                    39 mg
  • Zinco                    0,67 mg
  • Rame                   0,051 mg
  • Manganese       0,24 mg
  • Vitamina C         3,8 mg
  • Vitamina B1       0,058 mg
  • Vitamina B2       0,063 mg
  • Vitamina B3       2,3 mg
  • Vitamina B5       0,75 mg
  • Vitamina B6       0,117 mg
  • Colina                   65 mg
  • Vitamina B12     2 µg
  • Vitamina A         21 µg
  • Vitamina E          0,2 mg
  • Vitamina D3       2,5 µg
  • Vitamina D         2,475 µg
  • Vitamina K         0,1 µg
  • Triptofano          0,216 g
  • Treonina             0,844 g
  • Isoleucina           0,887 g
  • Leucina                1,565 g
  • Lisina                    1,768 g
  • Arginina              1,152 g
  • Alanina                                1,165 g
  • Acido aspartico                1,972 g
  • Acido glutammico           2,875 g