Le lenticchie è uno dei legumi più antichi perché coltivate sin dall’antichità: secondo alcune testimonianze, infatti, dimostrerebbero che queste risalgono addirittura all’era avanti Cristo.

Portafortuna per la tradizione di Capodanno, il legume cresce in un baccello che contiene due semi rotondi e appiattiti i quali, secondo la varietà, possono avere una dimensione più o meno grande e un colore che va dal classico bruno, verde fino al rossastro e al nero.

Lenticchie: le proprietà benefiche per l’organismo

Come gli altri legumi anche le lenticchie possiedono una buona quantità di carboidrati e fibre ma in particolar modo risultano essere particolarmente ricchi di Sali minerali tra cui specialmente potassio, fosforo e magnesio ma non mancano anche calcio e, se in quantità minori, anche sodio, ferro e zinco.

Grazie ai suoi valori nutrizionali le lenticchie possono essere un buon alleato per agevolare le funzioni del proprio intestino e, grazie alla sua quantità di ferro, risulta essere particolarmente indicato nei casi in cui si soffra di anemia. Come se non bastasse, grazie al suo importante apporto proteico – e anche di ferro – risultano essere una buona alternativa ai prodotti di derivazione animale, nel caso della carne, e possono sostituire il pane in caso in cui si soffra di diabete o obesità.

Lenticchie: calorie e valori nutrizionali

Ogni 100 grammi, quantità che corrisponde circa a mezza tazza, le lenticchie possiedono circa 353 calorie, mentre per quanto riguarda i valori nutrizionali:

  • Grassi: 1.06 grammi
  • Carboidrati: 30.08 grammi
  • Proteine: 25.80 grammi
  • Fibre: 30.50 grammi
  • Zuccheri: 2.03 grammi
  • Acqua: 10.40 grammi
  • Ceneri: 2.67 grammi
  • Calcio: 56.00 mg
  • Sodio: 6.00 mg
  • Fosforo: 451.00 mg
  • Potassio: 955.00 mg
  • Ferro: 7.54 mg
  • Magnesio: 122.00 mg
  • Zinco: 4.78 mg
  • Rame: 0.52 mg
  • Manganese: 1.33 mg
  • Selenio: 8.30 mcg
  • Tiamina (Vit. B1): 0.81 mg
  • Riboflavina (Vit. B2): 0.21 mg
  • Niacina (VIt. B3): 2.60 mg
  • Acido Pantotenico (Vit. B5): 2.14 mg
  • Piridossina (Vit B6): 0.54 mg
  • Folati totali: 479.00 mcg
  • Acido ascorbico (Vit. C): 4.40 mg
  • Alpha-tocoferolo (Vit. E): 0.49 mg
  • Fillochinone (Vit. K): 5.00 mcg
  • Colina totale (Vit. J): 96.40 mg
  • Carotene, beta: 23.00 mcg
  • Tocoferolo gamma: 4.23 mg
  • Acidi grassi, polinsaturi: 0.52 grammi
  • Acido aspartico: 2.85 grammi
  • Acido glutammico: 4.00 grammi
  • Alanina: 1.08 grammi
  • Arginina: 1.99 grammi
  • Fenilalanina: 1.27 grammi
  • Glicina: 1.05 grammi
  • Istidina: 0.73 grammi
  • Leucina: 1.87 grammi
  • Lisina: 1.80 grammi
  • Prolina: 1.08 grammi
  • Serina: 1.19 grammi
  • Tirosina: 0.69 grammi
  • Treonina: 0.92 grammi
  • Valina: 1.28 grammi
  • Saccarosio: 1.47 grammi