La dieta mediterranea è alla base di una sana e corretta alimentazione. Quella proposta qui sotto non è in realtà rivolta a chi deve perdere peso, bensì vuole essere una guida al mangiar bene e in maniera equilibrata, utilizzando le materie prime del nostro territorio.

LUNEDI’

  • Colazione: 50 g di pane integrale, 30 g di marmellata, 1 caffè o tè con 1 cucchiaino di miele
  • Spuntino: 1 yogurt, 1 spremuta d’arancia
  • Pranzo: 30 g di prosciutto cotto, 100 g di lattuga, 30 g di pomodoro, 1 frutto
  • Merenda: 1 frutto
  • Cena: 1 porzione di passato di verdura con farro, 1 porzione di insalata mista, 1 bicchiere di vino rosso, 1 tisana con 2 cucchiaini di miele

MARTEDI’

  • Colazione: 1 tazza di latte, 1 caffè o tè con 1 cucchiaino di zucchero o miele
  • Spuntino: 50 g di muesli, 1⁄2 mela
  • Pranzo: insalata mista con 1 uovo sodo e salsa di yogurt, 1 spremuta d’arancia
  • Merenda: 1 frutto
  • Cena: 1 porzione di pollo alla cacciatora, 2 patate arrosto, 100 g di carote grattugiate crude, 1 bicchiere di vino rosso, 1 tisana con 2 cucchiaini di miele

MERCOLEDI’

  • Colazione: 50 g di fiocchi di mais, 1 tazza di latte intero, 1 caffè o tè con 1 cucchiaino di zucchero o miele
  • Spuntino: 1 spremuta di arancia
  • Pranzo: 120 g di schiacciata con 1⁄2 pomodoro e 100 g di mozzarella, 1 frutto
  • Merenda: 1 frutto
  • Cena: 1 porzione di orecchiette ai broccoli, purè di ceci con peperoni e finocchi grigliati, 1 bicchiere di vino rosso, 1 tazza di tisana con 2 cucchiaini di miele

GIOVEDI’

  • Colazione: 50 g di pane, 20 g di marmellata, 1 cappuccino con miele o zucchero
  • Spuntino: 1 yogurt
  • Pranzo: 1 porzione di insalata con 150 g di mais, 80 g di tonno, 30 g di olive
  • Merenda: 1 frutto
  • Cena: 1 porzione di zuppa di scarola e fagioli, 1 arancia

VENERDI’

  • Colazione: 50 g di muesli, 1⁄2 mela, 1 tazza di latte, 1 caffè con 1 cucchiaino di zucchero o miele
  • Spuntino: 1 frutto
  • Pranzo: 200 g di pizza margherita, 1 carota, 1 arancia, 1 caffè con 1 cucchiaino di zucchero o miele
  • Merenda: 50 g di pane, 20 g di cioccolato fondente
  • Cena: 1 porzione di trota al cartoccio, 200 g di spinaci, 1 bicchiere di vino rosso, 1 tazza di tisana con 2 cucchiaini di miele

SABATO

  • Colazione: 1 tazza di caffelatte, 1 brioche Spuntino: 1 spremuta di pompelmo
  • Pranzo: 1 porzione di risotto, 1 porzione di insalata con una manciata di pinoli, 1 frutto
  • Merenda: 1 frutto
  • Cena: 1 porzione di bistecca di vitello, zuc- chine trifolate, macedonia di frutta, 1 bicchiere di vino rosso

DOMENICA

  • Colazione: 1 tazza di caffelatte, 50 g di pane integrale, 10 g di burro, 25 g di marmellata
  • Spuntino: 1 spremuta d’arancia
  • Pranzo: 1 porzione di parmigiana di verdure grigliate a scelta, carote in insalata con uvetta e noci
  • Merenda: 1 sorbetto al limone e frutta fresca
  • Cena: 1 porzione di bruschetta di cavolo nero, fagioli cannellini in insalata con prezzemolo e aglio, 1 frutto

IN PIU’

  • Pane: 1 fetta di pane a pranzo e 1 cena
  • Condimenti: 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva da distribuire fra i 5 pasti
  • Aceto, limone e spezie da usare nelle quantità desiderate
  • Caffè: sono consentiti 2 caffè al giorno, oltre alle dosi indicate per la colazione
  • Acqua: bere almeno 1 litro e 1⁄2 di acqua naturale al giorno.