Le fragole sono uno dei frutti più amati da grandi e piccini tipici della stagione a cavallo tra fine primavera e inizio estate. Se bene con lo stesso nome viene inteso il frutto rosso, dal punto di vista botanico i frutti veri e propri sono gli “acheni”, ovvero i semini gialli che si notano sulla superficie della fragola: in genere il frutto cresce dalle piante del genere Fragaria, a cui appartengono molte specie differenti.

Le fragole possiedono una forma tondeggiante e allungata con la polpa che, a seconda della varietà, possiede una colorazione biancastra e rossa. Grazie al suo elevato contenuto d’acqua (circa il 90%) il frutto possiede poche calorie ma in compenso è molto ricco di vitamine (specialmente la C, E, B e K), sali minerali – tra cui specialmente potassio ma anche calcio, magnesio, fluoro, fosforo e sodio –, acido folico, ossalico e acido ellagico, una sostanza con proprietà antitumorali.

Grazie al suo contenuto di Vitamina C e acido citrico, le fragole svolgono un’azione alcalinizzante e disinfettante delle urine: le stesse, inoltre, grazie all’acido salicilico svolgono un’azione antinfiammatoria e anticoagulante. Tra gli altri benefici per l’organismo le fragole svolgono un’azione antiossidante (per la vitamina C, contrastando i radicali liberi), disintossicante e depurativa per l’organismo e rigeneratrici. Le fragole possono essere mangiate da chi è affetto dal diabete mentre sono sconsigliate in caso di gastrite, ulcera e diverticolosi per via dei suoi semini. Inoltre, per via del possibile sviluppo di allergie, vengono sconsigliate per i bambini più piccoli.

Fragole: calorie e valori nutrizionali

Ogni 100 grammi di fragole sono state contate circa 32 chilocalorie, mentre per circa 250 grammi, all’incirca una vaschetta da supermercato, ne sono state contate circa 80. Per quanto riguarda, invece, i valori nutrizionali, questi si intendono per 100 grammi del frutto:

  • Grassi: 0.3 grammi
  • Carboidrati: 7.68 grammi
  • Proteine: 0.67 grammi
  • Fibre: 2 grammi
  • Zuccheri: 4.89 grammi
  • Acqua: 90.95
  • Calcio: 16 mg
  • Sodio: 1 mg
  • Fosforo: 24 mg
  • Potassio: 153 mg
  • Ferro: 0.41 mg
  • Magnesio: 13 mg
  • Zinco: 0.14 mg
  • Fluoro: 4.4 mcg
  • Manganese: 0.39 mg
  • Selenio: 0.4 mcg
  • Vitamina A, IU: 2 IU
  • Niacina (Vit- B3): 0.39 mg
  • Acido Pantotenico (Vit. B5): 0.13 mg
  • Folati, totali: 24 mcg
  • Acido ascorbico (Vit. C): 58.8 mg
  • Alpha-tocoferolo (Vit. E): 0.29 mg
  • Fillochinone (Vit. K): 2.2 mcg
  • Colina totale (Vit. J): 5.7 mg
  • Carotene, beta: 7 mcg
  • Luteina + zeaxantina: 26 mcg
  • Fitosteroli: 12 mg
  • Acidi grassi, polinsaturi: 0.16 grammi
  • Acido aspartico: 0.15 grammi
  • Destrosio: 1.99 grammi
  • Fruttosio: 2.44 grammi
  • Saccarosio: 0.47 grammi