Restiamo in tema di formaggi vegetali: oggi vi dò la ricettina per preparare un formaggio veg a pasta cruda per ottenere la feta (il tipico formaggio greco dal sapore un po’ acidulo). La feta di cocco Brasile è ottima da usare a dadini in insalate fresche di cetrioli, oppure sbriciolata sulla pasta, come condimento. Questo formaggio bianco si conserva anche 2 settimane in un contenitore ermetico tenuto in frigorifero. Ecco come prepararlo.

FETA DI COCCO BRASILE VEG

Ingredienti (per 120 cubetti di feta):

  • 70 g (1/2 tazza) di noci del Brasile
  • 4 cucchiaini di succo di limone
  • 225 g (1 tazza) di burro di cocco ammorbidito
  • 60 ml (1/4 di tazza) di acqua
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 4 cucchiaini di aceto di mele
  • 4 cucchiaini di lievito alimentare di birra
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 1 cucchiaino di basilico essiccato
  • 1 cucchiaino di prezzemolo essiccato
  • 1/2 cucchiaino di origano essiccato
  • 1/2 cucchiaino di timo essiccato
  • 1/8 di cucchiaino di peperoncino di Cayenna essiccato

Utensili:

  • Robot o mixer da cucina

Come si prepara la feta di cocco:

Nel robot da cucina lavorate le noci del Brasile in modo da ottenere un burro il più liquido e cremoso possibile. Aggiungete il resto degli ingredienti nel robot da cucina e lavorate fino a ottenere una crema omogenea.

In uno o più piatti fondi suddividete il composto in uno strato di 1cm di spessore. Ritirate in frigorifero e lasciate rapprendere per 3 ore.

Tagliate lo stampo ottenuto a cubetti di 2cm prima di sformare la feta.