Delicati ma gustosi, i fiori di zucca sono una vera prelibatezza. Crescono sulla sommità di zucche e zucchine; hanno forma allungata, con petali di color verde alla base e giallo all’ interno.

Alimento tipico dell’ estate, possono essere utilizzati come verdure, in aggiunta a zuppe, paste, risotti e fritture, ma è possibile cuocerli anche al forno, proporli ripieni o semplicemente tagliati a listarelle e aggiunti alle insalate. Se cucinati senza grassi, i fiori di zucca apportano pochissime calorie (circa 12 ogni 100 g di prodotto) e risultano altamente digeribili. L’ innata leggerezza di questo alimento si deve al fatto che è costituito per il 95% da acqua. Diuretici e rinfrescanti, i fiori di zucca contengono inoltre betacarotene (precursore della vitamina A) che svolge un’ azione protettiva della vista (specie da patologie quali cataratta e retinopatia diabetica) e facilita l’ assorbimento del ferro; aiutano inoltre a prevenire il rischio di malattie cardiovascolari; stimolano la formazione di enzimi riparatori e anticancerogeni ed evitano l’ ossidazione del colesterolo cattivo.

Crudi, i fiori di zucca sono un’ ottima fonte di vitamine (C, B1, B2, B3 e B9), ma anche di minerali quali ferro, calcio, magnesio, fosforo e potassio. Costituiscono quindi un ottimo alimento sia per i bambini, che per le persone che soffrono di osteoporosi. Favorendo la produzione di globuli bianchi, aiutano inoltre a proteggere il sistema immunitario, difendendo l’ organismo dalle infezioni e dagli attacchi esterni.

Riassumendo, si tratta di un alimento dalle numerose proprietà benefiche, a basso contenuto calorico, povero di carboidrati, con una porzione trascurabile di lipidi, ma un buon apporto di proteine, ferro e vitamine.

Di seguito i valori nutrizionali per 100 g di prodotto:

  •  Energia (kcal)   12
  • Acqua                   94.3 g
  • Proteine             1.7 g
  • Lipidi                     0.4 g
  • Carboidrati         0.5 g
  • Zuccheri              0.5 g
  • Ferro                    2 mg
  • Calcio                    39 mg
  • Fosforo                               37 mg
  • Tiamina (Vit. B1) 0.09 mg
  • Riboflavina (Vit. B2) 0.16 mg
  • Vitamina A         252 µg
  • Vitamina C         28 mg