I fiocchi d’avena sono un prodotto di origine vegetale ottenuto tramite pressione meccanica dei chicchi d’avena (nome scientifico Avena sativa). Una volta frantumati, questi vengono ammorbiditi mediante una veloce cottura al vapore, quindi laminati in scagliette, stabilizzati e leggermente tostati, mantenendo gran parte delle proprietà benefiche del cereale di partenza.

Come tutti i cereali, l’avena costituisce una buona fonte di carboidrati complessi, fornendo energia a lento rilascio e una prolungata sensazione di sazietà: una porzione di fiocchi d’avena, una tazza di latte e della frutta fresca sono quindi ottimi elementi per una colazione sana, in grado di non generare picchi glicemici ed evitare così il classico attacco di fame a metà mattina, a tutto vantaggio della linea.

I fiocchi d’avena contengono inoltre una buona quantità di fibre solubili, utili per il benessere intestinale. L’elevata digeribilità li rende poi indicati per l’alimentazione di chi soffre di gastrite, coliti o altri disturbi di digestione, convalescenti, bambini ed anziani. Presentando un indice glicemico inferiore alla maggior parte dei cereali, l’avena può altresì essere consumata da chi soffre di diabete, come anche di celiachia o intolleranza al glutine.

L’avena è inoltre uno dei cereali maggiorente ricchi di proteine, acidi grassi essenziali (grazie alla presenza di acido linoleico) e amminoacidi. Le sue proprietà benefiche si estendono quindi alla prevenzione di patologie a carico dell’apparato cardiovascolare, pressione alta e diabete di tipo 2. I fiocchi d’avena vantano infine buone qualità remineralizzanti e sono indicati in caso di depressione, nervosismo, insonnia ed in periodi di particolare impegno fisico e mentale.

Di seguito riportiamo i principali valori nutrizionali dei fiocchi d’avena:

  • Acqua                  8.22 g
  • Carboidrati        66.27 g
  • Proteine             16.89 g
  • Fibre                   10.6 g
  • Grassi                 6.9 g
  • Colesterolo         0 mg

MINERALI

  • Calcio                 54 mg
  • Sodio                  2 mg
  • Fosforo              523 mg
  • Potassio             429 mg
  • Ferro                  4.72 mg
  • Magnesio          177 mg
  • Zinco                 3.97 mg
  • Rame                 0.63 mg
  • Manganese       4.92 mg

VITAMINE

  • Vitamina B1      0.76 mg
  • Vitamina B2     0.14 mg
  • Vitamina B3     0.96 mg
  • Vitamina B5     1.35 mg
  • Vitamina. B6    0.12 mg
  • Folati                  56 mcg

LIPIDI

  • Acidi grassi, monoinsaturi           2.178 g
  • Acidi grassi, polinsaturi                2.535 g
  • Acidi grassi, saturi                         1.217 g

AMMINOACIDI

  • Acido aspartico              1.45 g
  • Acido glutammico         3.71 g
  • Alanina                            0.88 g
  • Arginina                          1.19 g
  • Fenilalanina                   0.90 g
  • Glicina                             0.84 g
  • Isoleucina                       0.69 g
  • Leucina                           1.28 g
  • Lisina                              0.70 g
  • Prolina                            0.93 g
  • Serina                              0.75 g