I fagiolini (o cornetti) altro non sono che i baccelli immaturi della pianta del fagiolo, appartenente alla famiglia delle Leguminose Papilionaceae e conosciuta con il nome di Phaseolus vulgaris. Si tratta di una pianta erbacea annua, con fusto rampicante, in grado di raggiungere anche i 4 metri d’altezza e i cui frutti si presentano come baccelli contenente piccoli semi.

Nonostante si tratti quindi di legumi, i fagiolini assomigliano più a “semplici” ortaggi: a differenza di piselli, fagioli, fave, ecc., di questi non si mangiano infatti solamente i semi, bensì tutto il baccello, inoltre si presentano piuttosto poveri di proteine. Sono invece ricchi di acqua (stimata intorno al 90%), fibre (2,7 g %), sali minerali (fosforo e potassio in particolare) e vitamina A. La scarsità di proteine, grassi  e carboidrati rende quindi i fagiolini un alimento a basso apporto calorico e consigliato in molte diete dimagranti anche per le sue spiccate proprietà diuretiche, rinfrescanti dell’apparato gastro-intestinale e rimineralizzanti. Per l’abbondanza di fibre sono poi un ottimo alleato contro la stitichezza e per il loro scarso apporto glucidico, possono essere consumati anche dai diabetici. Ricco di la vitamina A e B6, questo atipico legume si rivela inoltre un potente antiossidante, capace di contrastare gli effetti dell’invecchiamento, mentre la vitamina C rafforza le difese immunitarie dell’organismo.

Fagiolini: valori nutrizionali e calorie

100 grammi di prodotto forniscono solo 18 calorie. Contengono inoltre:

  • 90.32 g                 Acqua
  • 0.22 g                   Grassi
  • 6.97 g                   Carboidrati
  • 1.83 g                   Proteine
  • 2.7 g                      Fibre
  • 3.26 g                   Zuccheri
  • 0.88 g                   Amido
  • 37 mg                   Calcio
  • 6 mg                     Sodio
  • 38 mg                   Fosforo
  • 21 mg                   Potassio
  • 1.03 mg               Ferro
  • 25 mg                   Magnesio
  • 0.24 mg               Zinco
  • 0. 21 mg              Manganese
  • 0.082 mg             Tiamina (Vit. B1)
  • 0.104 mg             Riboflavina (Vit. B2)
  • 0.734 mg             Niacina (Vit. B3)
  • 0.225 mg             Acido Pantotenico (Vit. B5)
  • 0.141 mg             Piridossina (Vit. B6)
  • 12.2 mg               Acido ascorbico (Vit. C)
  • 0.41 mg               Alpha-tocoferolo (Vit. E)
  • 14.4 mg               Fillochinone (Vit. K)
  • 15.3 mg               Colina totale (Vit. J)
  • 1.51 g                   Destrosio
  • 1.39 g                   Fruttosio
  • 0.36 g                   Saccarosio
  • Aminoacidi