Una rinomata ricetta culinaria con il basilico è il pesto alla genovese. Questa tipica salsa verde, ottima per condire la pasta che gli spaghetti, ma anche per insaporire il minestrone di verdure, andrebbe fatta, di regola, nel mortaio di marmo pestando col pestello di legno e con la forza delle braccia. Ormai tutti lo preparano col frullatore, benché non sia la stessa cosa!

GLI INGREDIENTI PER IL PESTO GENOVESE

Gli ingredienti sono: con 1 mazzetto di basilico, mezzo bicchiere d’olio d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 1 pugnetto di pinoli, due cucchiaiate di grana grattugiato, 1 cucchiaio di pecorino sardo stagionato grattugiato e sale.

Si metta tutto nel frullatore e si azioni pochissimo; la salsa densa ottenuta non va riscaldata sul fuoco, ma aggiunta alla pasta direttamente nel piatto, dopo averlo allungata con 1 cucchiaiata dell’acqua di cottura. Si mescola e si serve subito.

Buon appetito!