Per chi soffre di intolleranza al lattosio, le festività natalizie possono diventare un vero supplizio. Molti dei dolci tipici di questo periodo contengono infatti latte e burro, ingredienti assolutamente controindicati per chi mal tollera il lattosio. Che fare allora? Cedere alla gola e rischiare di star male proprio nel periodo più gioioso dell’anno, oppure rinunciare in partenza a tutte le leccornie che il Natale ci propone? Fino a qualche tempo fa, queste erano le uniche opzioni possibili per gli intolleranti. Oggi è invece possibile soddisfare anche i palati più golosi, senza tuttavia essere costretti ad utilizzare ingredienti derivati dal latte. Le ricette per preparare dolci natalizi privi di lattosio sono infatti moltissime e abbracciano sia i classici della tradizione nostrana, come i biscotti di pasta frolla, che prelibatezze d’oltreoceano, come brownies e cupcake.

Ecco dunque tante idee per  chi soffre di intolleranza al lattosio:

Pasta frolla senza lattosio

La pasta frolla è una delle preparazioni base più utilizzate in pasticceria: vi si possono realizzare squisiti biscotti aromatizzati alla vaniglia, al cioccolato o alla cannella, ma anche deliziose torte e crostatine. Ecco perché, parlando di dolci di Natale senza lattosio, uno spazio di tutto rispetto deve essere riservato a questa straordinaria preparazione.

Ingredienti:

  • 350 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 80 gr olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Preparazione: lavorare velocemente tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigo mezz’ora. Se si desidera ottenere un impasto più morbido, aggiungere mezza bustina di lievito alla farina. Per una pasta frolla al cacao o alla cannella, sostituire 10 grammi di zucchero con l’equivalente dell’ingrediente desiderato.

Torta natalizia speziata

 Ingredienti:

  • 300gr di farina
  • 1/2 bustina di cremor tartaro (agente lievitante naturale)
  • 130gr di olio di semi
  • 170gr latte di mandorla
  • succo di 1 arancia
  • scorza di 1 arancia bio
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di anice in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata

Preparazione: in una ciotola versare l’olio, il latte di mandorla, il succo di arancia e sbattere energicamente con una frusta. Aggiungere lo zucchero, il cremor tartaro e la farina setacciata. Amalgamare bene, quindi incorporare la scorza di arancia e le spezie. Quando l’impasto apparirà liscio ed omogeneo trasportarlo in una teglia foderata con carta forno. Cuocere in forno a 180C° per 40 minuti circa. Controllando la cottura con uno stuzzicadenti.  Servire la torta con una spolverata di zucchero a velo e decorare con spezie intere.

Mele cotte alle noci e anice stellato

Ingredienti:

  • Mele
  • gherigli di noci
  • Miele
  • Anice stellato

Preparazione: lavare le mele e rimuovere la parte superiore. Svuotare leggermente la mela con l’aiuto di uno scavino e riempirla con noci, 1 cucchiaino di miele e un fiore di anice stellato essiccato. Infornare a 180°C per 30/40 minuti, quindi servire riposizionando parte inizialmente asportata.

Pan di zenzero senza lattosio

Ingredienti:

  • 80 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di olio extravergine di oliva
  • 350 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di Sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Noce moscata q.b.
  • Zenzero q.b.
  • Chiodi di garofano q.b.
  • Cannella q.b.

Preparazione: in una ciotola unire la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e le spezie. Aggiungere quindi l’uovo e l’olio. Amalgamare bene il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti. Stendere quindi l’impasto su un foglio di carta da forno e con una formina ricavare i biscotti con la classica forma di omino. Infornare a 180°C per 15 minuti. Una volta raffreddati, è possibile decorare gli omini con la ghiaccia reale.

Cupcake senza lattosio

Ingredienti:

  • 80 gr di margarina vegetale
  • 280 gr di zucchero
  • 240 gr di farina
  • 1 cucchiaio di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 240 gr di latte di soia
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 uova

Preparazione: sbattere le uova con lo zucchero, la margarina ammorbidita e tagliata a cubetti. Incorporare alla miscela il latte, la vanillina e farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale. Una volta l’impasto sarà ben amalgamato, versarlo nei pirottini (riempiendoli per 3/4 della loro capienza) e infornare a 180°C per 15-20 minuti.

Brownies senza lattosio

Ingredienti:

  • 60g di farina
  • 6 cucchiai di cacao amaro
  • 200g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 115g di prugne secche sminuzzate
  • 2 uova

Preparazione: in una terrina unire la farina, il cacao, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolare bene e aggiungere 2 cucchiai di olio a filo. Aggiungere quindi l’estratto di vaniglia, le prugne secche e le uova. Quando il composto sarà omogeneo, versarlo in una teglia leggermente unta, creare uno strato uniforme e infornare a 180°C per 30 minuti circa. Sfornare e tagliare i brownies a quadretti una volta che si saranno raffreddati.

Mousse al cioccolato bianco e cannella

Ingredienti:

  • 200 gr i di cioccolato bianco senza lattosio
  • La scorza di un’arancia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 6 uova

Preparazione: in un pentolino portare a ebollizione 2 tazze di acqua. In un pentolino più piccolo porre il cioccolato tagliato a pezzetti, la scorza d’arancia e un cucchiaino di cannella in polvere. Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo dividere i tuorli dagli albumi. Quando il cioccolato si sarà raffreddato unirvi i tuorli e mescolare bene. Montare quindi a neve gli albumi e incorporarli al composto con lenti movimenti dall’alto verso il basso. Distribuire infine in bicchierini monoporzione.