La dieta Lambertucci, che prende il nome dalla celebre giornalista da anni dedita alle tematiche del benessere, si basa essenzialmente sul controllo delle dosi di carboidrati da consumare giornalmente. La particolarità di questo regime dimagrante (che promette di far perdere fino a 6 kg in due mesi e 15 in 5) è nel metodo basato sugli zuccheri e non sulle calorie. Si comincia con alimenti a basso contenuto di carboidrati per poi, nel corso delle settimane, reintrodurre tutti gli alimenti. La dieta dimagrante proposta dalla Lambertucci si basa su tre pasti principali, colazione, pranzo e cena, con l’aggiunta di due spuntini, in modo da attivare il metabolismo e prevede l’utilizzo di tre cereali specifici (avena, orzo e segale) che hanno la caratteristica di non alzare la glicemia, favorire la digestione e il transito intestinale, eliminando gonfiore e disturbi addominali.

La prima fase della dieta è abbastanza restrittiva perché include solo alimenti a bassissimo indice glicemico. L’idea è infatti quella di abbassare i livelli di insulina (l’ormone pancreatico responsabile del metabolismo degli zuccheri) e portare in modo naturale l’organismo ad intaccare le riserve lipidiche accumulate. Nelle prime due settimane di dieta i carboidrati vengono quindi quasi del tutto eliminati e si privilegiano alimenti proteici e verdure. A partire dalla terza settimana di dieta si può reintrodurre la frutta (quella con più basso indice glicemico) e dalla quarta i latticini.

Il primo mese di dieta è inoltre uguale per tutti ed è quello in cui si dimagrisce di più, successivamente si possono reintrodurre i carboidrati ma in modo personalizzato, rimodulando la dieta in base alle caratteristiche della persona. L’attività fisica è consigliata, in particolare camminare a passo accelerato per le prime due settimane e successivamente anche un po’ di jogging ed esercizi aerobici.

Dieta Rosanna Lambertucci: decalogo degli alimenti amici

La Lambertucci ha inoltre stilato un decalogo di alimenti cosiddetti “amici”, che possono essere consumati liberamente e preferiti ad altri:

  • Carni bianche (coniglio, pollo, tacchino), carne di vitello, agnello
  • Affettati: bresaola, prosciutto crudo privato del grasso
  • Frattaglie: fegato e lingua di vitello
  • Pesce fresco (tonno, salmone, sarde, alici, maccarello, sogliola, spigola, orata, razza, coda di rospo, merluzzo, trota, triglia, pesce spada, dentice, calamari)
  • Pesce in scatola o confezionato (salmone in busta, filetti di sgombro, tonno in scatola al naturale)
  • Uova (sode, alla coque, in camicia, in frittata con asparagi, spinaci, funghi peperoni). Per preparare la frittata si potranno utilizzare 1 rosso e 2-3 bianchi. Mai cuocere le uova con il burro.
  • Latticini magri: formaggi magri, yogurt bianco naturale, yogurt con 0% di grassi aromatizzato al cocco, alla vaniglia, al limone, yogurt magro alla frutta (massimo 1 al giorno).
  • Acqua leggermente diuretica e, per chi non ama le acque piatte, acqua frizzante povera in sodio
  • Frutta: arancia, clementine, fetta di ananas, kiwi, mela, pera, pompelmo
  • Verdura: asparagi, bietola, cavolfiore, cavolo cappuccio, cicoria, finocchi, funghi, indivia, indivia belga, melanzane, peperoni verdi, gialli, rossi, puntarelle, radicchio verde o/e rosso, rucola, scarola, sedano, soncino, topinambur

Dieta Rosanna Lambertucci: indicazioni per tutti i giorni

  • Appena svegli: bere due bicchieri di acqua minerale naturale
  • Durante la giornata: bere un bicchiere di acqua ogni ora
  • A pranzo e a cena: bere un bicchiere di acqua prima del pasto
  • Dopo cena: tisana a scelta
  • Gli spuntini dovranno essere composti da un frutto a scelta tra quelli indicati come “amici”, oppure da un vasetto di yogurt magro.

Dieta Rosanna Lambertucci: menù tipo

LUNEDI

  • COLAZIONE :Yogurt magro (g 125 un vasetto), un cucchiaio di bastoncini di frumento integrale, due kiwi tagliati a fettine, una tazza calda di orzo o di tè verde
  • SPUNTINO MATTINA: Spremuta di arance (un bicchiere)
  • PRANZO: Insalata di carote e finocchi condita con succo di limone (porzione libera); Filetto di vitello (donna g 120 / Uomo g 130) alla griglia con erbe aromatiche; Zucchine lessate (porzione libera); Pane integrale (Donna g 70 / Uomo g 80); Olio extra vergine di oliva g 15 (tre cucchiaini)
  • MERENDA: Frutta fresca di stagione (g 150)
  • CENA: Dadolata di sedano, carote, cipolle (porzione libera); Involtini di tacchino (Donna g 120 / Uomo g 130) alla salvia e vino bianco; Broccoli al limone (porzione libera); Pane integrale (Donna g 60 / uomo g 70); Olio extra vergine di oliva g 15
  • DOPO CENA: Tisana di finocchio dolce (una tazza)

MARTEDI

  • COLAZIONE: Yogurt magro (g 125 un vasetto); un cucchiaio di bastoncini di frumento integrale; due kiwi tagliati a fettine, una tazza calda di orzo o di tè verde
  • SPUNTINO: Una mela
  • PRANZO: Carote grattugiate con limone (porzione libera); Sella di coniglio al forno rosmarino (Donna g 120 / Uomo g 130); Finocchi lessati conditi con olio e prezzemolo (porzione libera); Pane integrale (Donna g 70 / Uomo g 80); Olio extra vergine di oliva g 15
  • MERENDA: Frutta fresca di stagione a piacere (g 150)
  • CENA: Insalata con mele verdi, sedano e finocchi; Dentice al forno (Donna g 180 / Uomo g 200) con olive nere; Patate lessate con trito di prezzemolo (Donna g 200 / Uomo g 220); Olio extra vergine di oliva g 15
  • DOPO CENA: Tisana di finocchio dolce (una tazza)

MERCOLEDI

  • COLAZIONE: Yogurt magro ( g 125 un vasetto), un cucchiaio di bastoncini di frumento integrale, due kiwi tagliati a fettine, una tazza calda di orzo o di tè verde
  • SPUNTINO MATTINA: Spremuta di pompelmo fresco (un bicchiere)
  • PRANZO: Insalata di finocchi con olive, arance e menta (porzione libera); Roast-beef (Donna g 120 / Uomo g 130); Cimette di cavolfiore lessate; Pane integrale (Donna g 70 / Uomo g 80); Olio extra vergine di oliva g 15
  • MERENDA: Una pera (g 150)
  • CENA: Insalata di pomodori con cuori di sedano e basilico (porzione libera); Stracchino (Donna g 70 / Uomo g 80); Zucchine e carote lessate con olio e origano (porzione libera); Pane integrale (Donna g 60 / Uomo g 70); Olio extra vergine di oliva g 15
  • DOPO CENA: Tisana di finocchio dolce (una tazza)

GIOVEDI

  • COLAZIONE: Yogurt magro ( g 125 un vasetto ), un cucchiaio di bastoncini di frumento integrale, due kiwi tagliati a fettine, una tazza do orzo o di tè verde
  • SPUNTINO MATTINA: Una piccola banana
  • PRANZO: Insalata di soncino o insalata belga (porzione libera); Riso al pomodoro (Donna g 70 / Uomo g 80);  Fagiolini lessati con maggiorana; Olio extra vergine di oliva g 15
  • MERENDA: Ananas (g 150 )
  • CENA: Insalata croccante di sedano, carote e finocchi (porzione libera); Prosciutto crudo magro (Donna g 70 / Uomo g 80); Cavolo al vapore (porzione libera); Pane integrale (Donna g 60 / Uomo g 70); Olio extra vergine di oliva g 15
  • DOPO CENA: Tisana di finocchio dolce (una tazza)

VENERDI

  • COLAZIONE: Yogurt magro (g 125 un vasetto), un cucchiaio di bastoncini di frumento integrale, due kiwi tagliati a fettine, una tazza calda di orzo o di tè verde
  • SPUNTINO MATTINA: Spremuta fresca di due arance (un bicchiere)
  • PRANZO: Insalata di verza con pepe nero (porzioni libera); Pollo al cartoccio (Donna g 120 / Uomo g 130) con limone e salvia; Cipolle al forno (porzione libera); Pane integrale (Donna g 70 / Uomo g 80); Olio extra vergine di oliva g 15
  • MERENDA: Frutta fresca di stagione a piacere (g 150)
  • CENA: Pinzimonio di sedano e peperoni rossi e gialli (porzione libera); Ricotta fresca di mucca (Donna g 120 / Uomo g 130); Zucchine e carote lessate (porzione libera) condite con aceto balsamico; Pane integrale (Donna g 60 / Uomo g 70); Olio extra vergine di oliva g 10 (due cucchiaini)
  • DOPO CENA: Tisana di finocchio dolce (una tazza)

SABATO

  • COLAZIONE: Yogurt magro (g 125 un vasetto), un cucchiaio di bastoncini di frumento integrale, due kiwi tagliati a fettine, una tazza calda di orzo o di tè verde
  • SPUNTINO MATTINA: Frutta fresca di stagione a piacere (g 150)
  • PRANZO: Insalata di pomodori con origano (porzione libera); Tagliata di carne al rosmarino (Donna g 120 / uomo g 130); Patate al cartoccio (Donna g 200 / Uomo g 220); Olio extra vergine di oliva g 15
  • MERENDA: Una tazza di macedonia di frutta fresca di stagione al limone
  • CENA: Insalata di sedano, pomodori, cipolle (porzione libera) con due cucchiai di mais; Tonno al naturale (Donna g 100 / Uomo g 120); PeperonI gialli e rossi grigliati con capperi (porzione libera); Pane integrale (Donna g 60 / Uomo g 70); Olio extra vergine di oliva g 15
  • DOPO CENA: Tisana di finocchio dolce (una tazza)

DOMENICA

  • COLAZIONE: Yogurt magro (g 125 un vasetto), un cucchiaio di bastoncini di frumento integrale, due kiwi tagliati a fettine, una tazza calda di orzo o di tè verde
  • SPUNTINO MATTINA: Frutta fresca di stagione a piacere ( g 150)
  • PRANZO: Insalata croccante di sedano, carote e finocchi (porzione libera); Linguine integrali (Donna g 70 / Uomo g 80) con vongole; Pomodori grigliati con olio e prezzemolo (porzione libera) o fagiolini verdi lessati (porzione libera) con maggiorana; Olio extra vergine di oliva g 15
  • MERENDA: Due fette di ananas (g 150)
  • CENA: Dadolata di peperoni, pomodori e cipolle (porzione libera); Frittata con porri (due uova); Pane integrale (Donna g 60 / Uomo g 70); Olio extra vergine di oliva g 15