Ci siamo lasciati l’abbuffata natalizia alle spalle, e abbiamo assunto calorie extra in quantità: il modo migliore per evitare sin da subito di accumulare chili in eccesso è riequilibrare il prima possibile la nostra dieta, sfruttando questi giorni che ci separano dalla notte di San Silvestro (con altra probabile abbuffata) per stare leggeri e fare un po’ di movimento. E allora via libera a piatti leggeri a base di verdure, tofu e derivati della soia, brodi vegetali e alghe… Insomma, gli avanzi del pranzo o del cenone di Natale lasciateli ai parenti.

La zuppa del monaco Zen, ad esempio, è un ottimo piatto riequilibrante, che sazia restando leggero. Vediamo come prepararla.

ZUPPA DEL MONACO ZEN

Ingredienti:

  • 1 l di brodo vegetale
  • la parte centrale di 1 stelo di erba limoncina, finemente tritata
  • 1 cucchiaino di pasta al tamarindo
  • una presa di peperoncino in scaglie
  • 140 g di fagiolini, tagliati a tocchetti di 2,5 cm di lunghezza
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • il succo di 1/2 lime
  • 250 g di tofu, sgocciolato e tagliato a dadini
  • 2 cipollotti, tagliati a rondelle in diagonale
  • 55 g di funghi enoki, provati della parte dura terminale del gambo
  • 400 g di udon (spaghetti giapponesi) o di tagliolini all’uovo

Come preparare la zuppa del monaco Zen:

Mettete il brodo in una pentola con l’erba limoncina, la pasta di tamarindo e le scaglie di peperoncino e portate a bollore, mescolando finché il tamarindo non si sarà sciolto. Riducete il fuoco, aggiungete i fagiolini e fate cuocere per 6 minuti. Aggiungete la salsa di soia, lo zucchero e il succo di lime, quindi assaggiate e se necessario aggiungete altro zucchero, altro succo di lime o un altro po’ di peperoncino in scaglie.

Aggiungete il tofu e i cipollotti e fate cuocere il tutto per altri 1-2 minuti, finché i fagiolini non saranno al dente e il tofu non sarà ben caldo. Separate gli udon versandovi sopra dell’acqua bollente. quindi distribuite nei piatti riscaldati, versatevi sopra la zuppa ben calda e servite.