Ieri vi ho parlato della dieta del riso che insieme a quella del supermetabolismo di cui avevo scritto tempo fa mi sembra perfetta per chi, a un mese dalle vacanze, è ancora lontano dal peso forma auspicato. Ora torno a parlarne per proporvi dei menù tipo ai quali ispirarvi.

Fase d’attacco: 6 giorni

COLAZIONE
1 tazza di riso integrale bollito (60 g a crudo) senza (o con pochissimo)  sale.
1 frutto o una tazza di frutta di bosco.
The o caffè senza zucchero.
       Oppure
1 tazza di riso integrale bollito senza (o con pochissimo) sale.
1 bicchiere (180 ml) di spremuta d’arancia(o pompelmo o centrifugato di mela e frutti di bosco).
2 prugne secche.
The o caffè senza zucchero.
       Oppure
1 tazza di riso integrale bollito senza (o con pochissimo) sale.
1 yogurt magro con 1 tazza di fragoloni a fettine.
The o caffè senza zucchero
(abbinare a questa colazione l’opzione di pranzo senza latte o latticini).

PRANZO
1 tazza di riso integrale bollito senza (o con pochissimo) sale
con ½ tazza di verdure miste al vapore.
1 tazza di fiocchi di latte con 1 tazza di insalata condita con 2 cucchiai d’olio.
1 frutto.
Caffè senza zucchero.
       Oppure
1 tazza di riso integrale fatto stufare con ½  tazza di verza e senza (o con pochissimo)  sale.
75 g di carote e finocchi in pinzimonio con 2 cucchiai d’olio d’oliva.
1 bicchiere di latte macchiato senza zucchero
(abbinare a questo pranzo l’opzione di spuntino a base di frutta).
       Oppure
1 tazza di riso integrale bollito senza (o con pochissimo)  sale con 1  tazza di zucchine lesse a dadini e 2 cucchiaio d’olio d’oliva.
1 frutto.
Caffè senza zucchero.

SPUNTINO
75 g di bastoncini di carote, sedano, finocchio, ravanelli, peperoni a scelta.
       Oppure
2 albicocche o 15 ciliegie o una pesca o una coppetta di fragole o macedonia a scelta.

CENA
1 tazza di riso pilaf con ½ tazza di piselli e 1/4 di tazza di germogli di soia.
½ tazza di carote bollite condite con 2 cucchiai di olio d’oliva.
1 frutto.
       Oppure
Risotto agli asparagi (30 g a crudo), preparato facendo soffriggere un cucchiaio di cipolla in un cucchiaio d’olio d’oliva e portato a cottura con acqua senza (o con pochissimo) sale, aggiungendo 1/2 tazza di punte d’asparagi a metà cottura.
½ tazza di finocchi lessi o in insalata, con un cucchiaio d’olio d’oliva.
1 frutto.
       Oppure
1 tazza di riso venere bollito senza (o con pochissimo) sale.
90 g di filetti di sogliola al vapore.
Insalata di cavoli (1 tazza) condita con una salsina fatta con due cucchiai di olio d’oliva, un cucchiaino colmo di senape rustica e pochissimo sale.
1 frutto
(in questa fase la cena con pesce è concessa solo una sera su tre).

Seconda fase (da 1 a 3 settimane)

COLAZIONE
1 tazza di riso integrale bollito (60 g a crudo) con poco sale.
1 frutto o una tazza di frutta di bosco con 1 yogurt magro.
The o caffè senza zucchero.
       Oppure
1 tazza di riso integrale bollito con poco sale.
1 bicchiere (180 ml) di spremuta d’arancia (o pompelmo o centrifugato).
2 prugne secche sminuzzate e mescolate con 45 g di ricotta magra, eventualmente edulcorata.
The o caffè senza zucchero.
       Oppure
1 tazza di riso integrale bollito con poco  sale.
1 fetta di pane multicereale spalmata con 40 g di formaggio magro, tipo Philadelphia Balance.
The o caffè senza zucchero.

PRANZO
1 e ½ tazza di riso integrale bollito con poco  sale
con ½ tazza di verdure al vapore e 1 cucchiaino di parmigiano.
1 tazza di ricotta insaporita con ½ cucchiaio d’olio, sale e pepe e distribuita su 5 o 6 gambi di sedano.
1 tazza di insalata condita con 2 cucchiai d’olio.
1 frutto.
Caffè senza zucchero.
       Oppure
1 tazza di riso integrale  bollito con poco sale e fatto stufare con 1 cucchiaio d’olio e 1 tazza di fagioli verdi (edamame).
2 pomodori gratinati al forno riempiti con una miscela fatta con 2 cucchiai di pangrattato, prezzemolo, basilico, aglio, 1 acciuga dissalata, 1 cucchiaio d’olio d’oliva e brodo o acqua q.b.
2 tazze di fiocchi di latte.
1 frutto.
Caffè senza zucchero.
       Oppure
1 tazza di riso integrale bollito con poco sale con 1 tazza di broccoli o cavolfiori al vapore e 1 e ½ cucchiaio d’olio d’oliva.
1 fetta di pane multicereali.
Una caprese fatta con 50 g di mozzarella e 1 pomodoro e condita con ½ cucchiaio d’olio d’oliva.
1 frutto
Caffè senza zucchero.

SPUNTINO
75 g di bastoncini di carote, sedano, finocchio, ravanelli, peperoni a scelta.
       Oppure
2 albicocche o 15 ciliegie o una pesca o una coppetta di fragole o macedonia a scelta.

CENA
1 tazza di riso basmati con pollo al curry (90 g di petto di pollo stufato con ½ cipolla tritata e condito con curry e un cucchiaio di yogurt greco magro).
2 tazze di insalata mista condite con 2 cucchiai di olio d’oliva.
1 frutto.
       Oppure
1 tazza di riso già cotto fatto saltare con ½ cucchiaio d’olio d’oliva, ½ tazza di peperoni a dadini e 90 g di fesa di vitello a straccetti.
1 tazza di carote lesse  condita con 1 e ½ cucchiaio d’olio.
1 frutto.
       Oppure
1 porzione di sushi con poca salsa di soia (scelta a basso tenore di sale).
1 tazza di verdure cinesi stufate
1 frutto

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