Sempre il dottor Attilio Speciani ci spiega, nel suo “Allergie – Cause, diagnosi e terapie” come interagiscono le varie sostanze, andando a creare le cross-reattività. Gran parte delle cross-reattività che esistono nel mondo vegetale – spiega l’allergologo – sono legate alla presenza dei cosiddetti “panallergeni”. Si tratta di particolari sostanze (come le profiline, le cupine, le prolamine ed altre ancora) presenti in moltissime famiglie di alimenti. Lo scopo di questi panallergeni non è certo quello di provocare allergie, ma probabilmente il contrario.

L’assunzione quotidiana di sostanze”crude, vive e colorate” cioè di frutta e verdura fresca, contribuisce infatti, grazie ai panallergeni presenti, a stimolare la tolleranza nei confronti dei cibi.

CROCIATURE STATISTICAMENTE RILEVANTI SUL PIANO ALIMENTARE

  • Tra latti di specie differenti
  • Tra latte bovino e carne bovina
  • Tra uovo e pollo
  • Tra differenti cereali alimentari
  • Tra pollini di graminacee e antigeni del chicco di frumento
  • Tra diversi tipi di frutta secca
  • Tra alcuni pollini e noci, e altri tipi di frutta secca
  • Tra diverse leguminose (tra cui le noccioline americane)

POSSIBILI REAZIONI CROCIATE TRA ALIMENTI

  • Finocchio: sedano, carota, prezzemolo
  • Cacao: leguminose
  • Miele: pollini vari, soprattutto di graminacee per il mille fiori
  • Mela: albiccocca, ciliegia, pesca, prugna, patata, carota
  • Carota: sedano, mela, patata, segale, frumento, ananas, anice, avocado, lattuga
  • Aglio: asparagi, cipolla
  • Piselli: lenticchie, liquirizia, soia, fagioli, arachidi, finocchio
  • Pesca: albicocca, prugna, banana
  • Gamberetti: granchio, aragosta, calamaro, gambero
  • Arachide: mandorle, nocciole, noci

POSSIBILI REAZIONI CROCIATE TRA POLLINI E ALIMENTI

  • Betulacee: mela, carotam sedano, finocchio, pera, nespola, pesca, ciliegia, albicocca, prugna, prezzemolo, nocciola, mandorla, kiwi, lampone, fragola,pepe verde
  • Graminacee: sedano, orzo, avena, kiwi, mais, anguria, pesca, agrumi, riso, segale, frumento, pomodoro, melone, albicocca, ciliegia, bietole, miele
  • Parietaria: pisello, arachide, soia, fagiolo, melone, kiwi, patata, basilico, ortica, ciliegia
  • Composite: cicoria, tarassaco, camomilla, banana, castagne, sedano, miele, prezzemolo, carota, finocchio, olio di girasole, margarine, zucca, mela
  • Assenzio e ambrosia: sedano, melone, anguria, banana, carote.