Molto spesso sento dire – parimenti da persone vegetariane e non – che a loro piacerebbe mangiare il tofu, ma che il sapore è pessimo e non riescono a mangiarlo. In realtà è solo questione di saperlo cucinare. Il tofu ha di per sé un sapore neutro, e molto dipende dalla qualità dello stesso, che lo rende più o meno ruvido al palato, più o meno consistente, più o meno “dolce”. Ne esistono davvero di molti tipi: quello naturale, quello vellutato, quello affumicato, e fuori dall’italia si trova anche quello brasato, che è molto simile a uno spezzatino di carne, e quello cristallizzato, trasparente come dei cubetti di ghiaccio, molto amato in Giappone. Negli Stati Uniti, assaggiai una volta un piatto della tradizione afro-americana a base di tofu, verdure speziate e sugo di pomodoro… fu lì che cominciò il mio amore per il tofu.

In Italia i tipi che si trovano più comunemente al supermercato sono quello naturale e quello affumicato. E allora provate questa ricetta, che unisce sapori sposati dalle spezie… vedrete che il tofu non è affatto insapore, e una volta scoperto il “trucco” non lo abbandonerete più!

NOODLE DI GRANO SARACENO CON TOFU AFFUMICATO

Ingredienti (per 2 persone):

  • 200 g di noodle di grano saraceno
  • 250 g di tofu affumicato, sgocciolato
  • 200 g di cavolo bianco, tagliato a listarelle
  • 250 g di carote, tagliate a julienne
  • 3 cipollotti, tagliati in diagonale
  • 1 peperoncino rosso, provato dei semi e tagliato ad anelli sottili
  • 2 cucchiai di semi di sesamo, leggermente tostati

Condimento:

  • 1 cucchiaino di radice di zenzero grattuggiata
  • 1 spicchio d’aglio, pestato
  • 175 g di tofu morbido, sgocciolato
  • 4 cucchiaini di tamari (salsa di soia senza grano)
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 4 cucchiai di acqua bollente
  • sale

Fate cuocere i noodle in abbondante acqua bollente leggermente salata, secondo i tempi riportati sulla confezione. Scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente.

Per il condimento, mescolate in una ciotolina tutti gli ingredienti, fino a ottenere una salsina liscia e cremosa.

Fate scaldare il tofu affumicato al vapore per 5 minuti, poi tagliatelo a fettine sottili.

Nel frattempo, mescolate in una terrina il cavolo, le carote, i cipollotti e il peperoncino. Per servire, distribuite i noodle nei piatti, disponetevi sopra l’insalata di verdure, coprite con le fettine di tofu, irrorate con il condimento e spolverizzate con i semi di sesamo.

Buon appetito!