La colite è un disturbo che riguarda il colon; è molto fastidioso è spesso può anche provocare dei problemi nella vita sociale del paziente.

DIETA

La dieta da seguire per chi soffre di colite è molto semplice: sfrutta alimenti leggeri, metodi di cottura blandi e privi di qualunque molecola irritante per la mucosa.

COTTURE ESCLUSE

  • frittura;
  • cottura alla brace;
  • cottura alla piastra;
  • cottura prolungata in casseruola o al forno;
  • cottura “violenta” in padella;
  • il crudissimo di carne, uova e pesce

COTTURE CONSIGLIATE

  • bollitura degli ortaggi e del pesce;
  • cottura al vapore degli ortaggi e del pesce;
  • cottura al microonde;
  • cottura in padella “dolce” e progressiva, a freddo

CIBI SCONSIGLIATI

  • cioccolata;
  • grassi saturi;
  • grassi ossigenati;
  • oli ottenuti con trattamenti chimici o termici;
  • frutta secca;
  • frutta contenente piccoli semi o acheni;
  • prodotti industriali contenenti dolcificanti;
  • legumi con la buccia;
  • latte e latticini;
  • salse e spezie;
  • alcolici;
  • caffè;
  • bevande acide e gassate

CIBI CONSIGLIATI

  • carne magra;
  • pesce magro;
  • olio extravergine di oliva;
  • uova alla coque e e formaggio granapadano o parmigiano reggiano, con moderazione;
  • ortaggi crudi e cotti, ma senza semi;
  • frutta cruda o cotta, ma senza semi;
  • legumi passati, con moderazione;
  • frutti del mirtillo;
  • decotto di foglie di mirtillo;
  • decotto di malva;
  • acqua di argilla;
  • tisane al finocchio.

A cura di Jessica Di Giacomo

photo credit: ericmay via photopin cc