Il cocco è il frutto di enormi palme, tipiche dei litorali di paesi caldi. Ha forma sferica e dimensioni simili a quelle di un melone. Il rivestimento esterno, legnoso e durissimo, è di colore marrone, mentre la polpa risulta bianca e croccante e al suo interno è presente una cavità contenente il liquido lattiginoso detto “acqua di cocco”.

A differenza della maggior parte dei frutti, consigliati come spuntino dalle più comuni diete, il cocco è caratterizzato da un elevato contenuto di grassi (33,49 g/100 g) e zuccheri (6,23 g/100 g) e di conseguenza da un elevato apporto calorico: circa 360 Kcal per 100 g di prodotto e 230 per la stessa quantità di latte di cocco. Dovrebbe essere quindi consumato con moderazione da soggetti affetti da diabete o in sovrappeso.

Il cocco è tuttavia un frutto tipico dell’estate, molto dissetante (soprattutto il liquido contenuto al suo interno) e frequentemente venduto in spiaggia come spuntino rinfrescante. L’elevato contenuto di potassio lo rende infatti il frutto ideale per reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione, ma i benefici da esso derivati non finiscono qui. Il cocco possiede infatti proprietà lassative e diuretiche; è una buona fonte di minerali come calcio, fosforo e ferro e il latte contenuto al suo interno, molto dolce, ricco di zuccheri, sali minerali e vitamine è utile nel trattamento dei disturbi urinari, di nervosismo e debolezza generale. Si presta inoltre a diversi usi alimentari: in Italia il cocco viene usato soprattutto per la preparazione di dolci (in particolare biscotti, torte, gelati e muffin), ma è l’ingrediente perfetto anche per numerose ricette a base di pollo, pesce o verdure e dalla sua lavorazione si possono infine ricavare bevande, sia analcoliche che alcoliche, come il cosiddetto “vino di palma” ed altri distillati.

Cocco: valori nutrizionali

Nello specifico, 100 g di cocco contengono:

  • 46.99g                  Acqua
  • 15.23g                  Carboidrati
  • 6.23g                     Zuccheri
  • 3.33g                     Proteine
  • 33.49g                  Grassi
  • 9.00g                     Fibre
  • 20.00mg              Sodio
  • 356.00mg            Potassio
  • 2.43mg                 Ferro
  • 14.00mg              Calcio
  • 113.00mg            Fosforo
  • 32.00mg              Magnesio
  • 1.10mg                 Zinco
  • 0.43mg                 Rame
  • 1.50mg                 Manganese
  • Tiamina (Vit. B1)
  • Riboflavina (Vit. B2)
  • Niacina (Vit. B3 o PP)
  • Acido Pantonenico (Vit. B5)
  • Piridossina (Vit. B6)
  • Alpha-tocoferolo (Vit.E)
  • Acido ascorbico (Vit. C)
  • Folati
  • Acido folico
  • Fitosteroli
  • Aminoacidi (Lisina, Tirosina, Arginina, Valina, …)