Le ciliegie sono i frutti che si colgono dal ciliegio, il cui nome botanico è Prunus avium, una pianta che appartiene alla famiglia delle Rosaceae. I frutti possiedono una forma tonda dal colore che può variare dal rosso intenso fino a un rosa quasi biancastro: al suo interno la polpa è invece carnosa con un sapore che a seconda del grado di maturazione può risultare più o meno acidula o dolce. La pianta è oggi diffusa in due specie ben distinte, l’avium che produce le classiche ciliegie, mentre il cerasus su cui invece crescono varietà come le marasche e le amarene dal gusti prettamente più acido.

Le ciliegie possiedono un basso apporto calorico ma risultano particolarmente ricche di acqua e fibre, ma non manca ovviamente una buona presenza tra vitamine, come la vitamina C, e sali minerali come potassio, calcio e fosforo.

Grazie al suo alto concentrato d’acqua il frutto risulta essere particolarmente diuretico, ma possiede anche delle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie grazie alla vitamina C, aiutando a contrastare così anche i radicali liberi. Tra gli altri benefici la ciliegia può essere d’aiuto per ridurre la pressione sanguigna e aiutare a regolare l’intestino.

L’unica controindicazione può essere quella nei confronti dei bambini, in quanto se troppo piccoli potrebbe esservi il rischio di ingoiare anche il nocciolo. Ovviamente anche la quantità di ciliegie andrà moderata in quanto, nonostante la ridotta quantità di calorie, una dose elevata potrebbe provocare anche mal di pancia, una sensazione di gonfiore e colite.

Ciliegie: calorie e valori nutrizionali

Ogni 100 grammi le ciliegie possiedono circa 63 chilocalorie, mentre per quanto riguarda i valori nutrizionali questi sono:

  • Grassi: 0.20 grammi
  • Carboidrati: 16.01 grammi
  • Proteine: 1.06 grammi
  • Fibre: 2.10 grammi
  • Zuccheri: 12.82 grammi
  • Acqua: 82.25 grammi
  • Calcio: 13.00 mg
  • Fosforo: 21.00 mg
  • Potassio: 222.00 mg
  • Magnesio: 11.00 mg
  • Fluoro: 2.00 mcg
  • Vitamina A, IU: 64.00 IU
  • Folati, totali: 4.00 mcg
  • Acido ascorbico (Vit. C): 7.00 mg
  • Fillochinone (Vit. K): 2.10 mcg
  • Colina totale (Vit. J): 6.10 mg
  • Carotene, beta: 38.00 mcg
  • Luteina + zeaxantina: 85.00 mcg
  • Fitosteroli: 12.00 mg
  • Acido aspartico: 0.57 g
  • Destrosio: 6.59 grammi
  • Fruttosio: 5.37 grammi
  • Galattosio: 0.59 grammi