I ceci sono i semi del Cicer Arietinum, pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabacceae ed originaria dell’ Asia occidentale. Già diffusi ed apprezzati al tempo degli Egizi, occupano oggi il terzo posto nella produzione mondiale di legumi, dietro a soia e fagioli.

I ceci rappresentano un’ ottima fonte proteica, garantendo al contempo un buon apporto di sali minerali (in particolare calcio, ferro, fosforo e potassio), vitamine e fibre. Si tratta tuttavia di un alimento abbastanza calorico, dato che 100 g di prodotto essiccato apportano circa 364 calorie (67,7% carboidrati, 18,4% proteine, 13,9% grassi), anche se nella stessa quantità di prodotto cotto, le calorie scendono a  circa 120. Per quanto riguarda invece la farina di ceci, apporta circa 387 calorie ogni 100 grammi, mentre la tipica farinata di ceci (conosciuta anche con il nome di ‘cecina’) si attesta intorno alle 115 calorie per 100 grammi.

Di seguito riportiamo i principali valori nutrizionali dei ceci (riferiti a 100 grammi di prodotto essiccato).

  • Acqua   11,5 g
  • Carboidrati 60,6 g
  • Proteine 19,3 g
  • Zucchero 10,7 g
  • Fibra alimentare 17,4 g
  • Grassi 6 g
  • Acidi grassi saturi 0,6 g
  • Acidi grassi polinsaturi 2,7 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 1,4 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 24 mg
  • Potassio 875 mg
  • Fosforo               366 mg
  • Magnesio 115 mg
  • Calcio    105 mg
  • Ferro    6,2 mg
  • Zinco     3,43 mg
  • Rame    0,8 mg
  • Manganese       2,2 mg
  • Selenio                8,2 µg
  • Vitamina A         3 µg
  • Vitamina C         4 mg
  • Vitamina B1       0,4 mg
  • Vitamina B2       0,2 mg
  • vitamina B3        1,5 mg
  • Vitamina B5       1,6 mg
  • Vitamina B6       0,5 mg
  • Vitamina E          0,82 mg
  • Vitamina K         9 µg
  • Folati                 557 µg
  • Beta-carotene  40 µg
  • Fitosteroli          35 mg

Principali aminoacidi:

  • Isoleucina           0,8 g
  • Leucina                 1,3 g
  • Lisina                    1,2 g
  • Fenilalanina       1,03 g
  • Valina                   0,8 g
  • Arginina              1,8 g
  • Alanina                                0,8 g
  • Acido aspartico                2,2 g
  • Acido glutammico           3,3 g
  • Glicina                  0,8 g
  • Serina                  0,9 g