L’uovo di gallina è un alimento che contiene in sé tutti gli amminoacidi essenziali di cui l’organismo umano ha bisogno e pur non essendo un cibo del tutto completo – in quanto non contiene zuccheri oppure fibre -, contiene proteine, grassi, sali minerali e vitamine A, B ed E. Per quanto riguarda invece le calorie dell’uovo, si può affermare che in un uovo di dimensioni medie, esse sono circa 60 mentre in cento grammi di alimento esse diventano circa 127.

Per quanto riguarda le sue proprietà nutritive, invece, esse variano in base alle diverse parti dell’uovo, ossia il tuorlo (quella di colore giallo/arancione) e l’albume (quella bianca). Il tuorlo, ad esempio, è una parte che ha molti grassi (soprattutto colesterolo) mentre l’albume è più leggero (cento grammi hanno circa 40 calorie) e contiene molte proteine nobili.

Calorie dell’uovo: i valori nutrizionale

Si può quindi affermare, che in cento grammi di uovo sono presenti circa:

  • 79 grammi di acqua
  • 9,90 grammi di grassi
  • 12,60 grammi di proteine
  • 0,77 grammi di carboidrati
  • 423 milligrammi di colesterolo
  • 25 milligrammi di colina
  • 53 milligrammi di calcio
  • 191 milligrammi di fosforo
  • 134 milligrammi di potassio
  • 140 milligrammi di sodio
  • 1,1 milligrammi di zinco

Calorie dell’uovo: le varianti

Le calorie dell’uovo possono variare anche in base al modo in cui esso viene cucinato. Se ad esso viene aggiunto dell’olio, tanto per fare un esempio concreto, quest’ultimo farà crescere certamente il contenuto calorico dell’uovo stesso. Per quanto riguarda invece le diverse varianti, si può affermare che per porzioni di cento grammi è possibile trovare, indicativamente:

  • 158 calorie nell’uovo strapazzato
  • 80 calorie nell’uovo sodo
  • 142 calorie nell’uovo in camicia
  • 188 calorie nell’uovo fritto
  • 535 calorie nell’uovo intero in polvere